もう20年近く使ってるがまだまだ信頼性バッチリ

まだ若い頃、カメラ(当然フィルムの時代だ)にはまった頃に大枚はたいて買った三脚。
こいつをかついで山にも登ったし、車に機材積んで撮影旅行にも行ったし、飛行機でも・・・
素泊まりの旅館に泊まって機材の整理をしていたら、大抵「プロの写真家さんですか?」って
訪ねられて「アマチュアです」と答えるのだが、妙に恥ずかしかったのを思い出す。

あちこち持ち運んで酷使したハズだがまだまだ現役。
手荒く使ったりはしてないけどそれにしても状態が良く今もベストコンディションで使える上、
信頼性も全く落ちていない点は凄すぎるとしか思えない。

強いて言えばコイツは足が大股開き出来ないので、ローアングルや地面スレスレの
被写体をマクロで捕捉ってのが出来ない点。それだけは弱点と言えば弱点かな。
重いのは頑丈だという裏付けということで体力でカバーしろ・・・
って言えない年代になってきた。キツいんよねこの重さは流石に。
これかついで山登りしてたのが今思うと、オレってアホだったなとか・・(笑

1990年09月08日

中野のカメラ屋(店名失念)

• しょぼさん

2010/09/09

ハスキーいいですよね。
    自分も一脚はハスキーを使っております。
    三脚は重さを理由にジッツオに逃げてしまっていますが、重さを気にしなければハスキーの方が優れていると思います。

良い品は長く使えますし良いですね。
  • shinさん

2010/09/09

こんにちはー
    ウチは一脚がジッツオだったりします(w
    ウチと真逆ですね。

ジッツオの質感とか操作性、バランスの良さは捨てがたいのですが、(見た目も美しいし)
    ハスキーを選んだのは当時メチャ重い500mm/F4.5を使っていたので、
    どっしりと支えてくれる三脚はどれ?と店員に聞いて選びました。
    当時は若かったので重さとか二の次でした。
     「細かいことはかまわん、とにかくしっかり支えてくれればいい。」
    みたいな勢いでハスキーを選んだ記憶があります。
    最近は重くて持ち歩く気にはとうていならず、もっぱら自宅使用のみです(苦笑
  • お富さん

2010/09/11

私は、以前プロカメラマンだったのですが、やはり私も、そして私の師匠もハスキーを愛用しておりました。
    このタフネスさには、なにものにも替えがたい安心感がございます。

確かにジッツオのような大股開きでのローアングルが使えないのが残念ですが、逆に耐久性という意味では、ジッツオ以上かもしれないと思います。

500mmもびしっと止まる安心感はたまりませんよね〜!

※私もこれを担いで屋久島に出かけ、途中でなんども捨てたくなりました・・(苦笑)