通常は8700番台が割り振られるWJのHF帯用レシーバーのなかで、例外的に8600番台を与えられたモデル

2008/08/29

現状ではFrequencyStandardの狂いを解決出来ないのが問題である。幸い、買い足した9040フレームに付属していたモジュールが比較的良好だったので、これに積み替えた。

現在、サプライヤーにモジュールの探索を依頼しているところである。

スイッチング電源は程度はマシになったものの、ノイズを撒いているなので、近々リニア電源に交換する予定だ。

2008/08/29

9040シリーズのフレームは【写真1】のような構造となっている。

フレーム内には25ピンのD-SUB端子が8個仕込まれていて、【写真2】ここには最大8個の機材を接続出来る。

フレーム後部には、基準周波数発信ユニット、データコントロールユニット、電源ユニットがセットされていて、これらの機器も25ピンで相互接続されている。

結局、WJにおけるモジュールタイプのアナログ系レシーバーはこのモデルが最初で最後だったようで、次世代のDSP機はさらにスペース効率の良いユニットをPCで直接制御する形となっている。

2008/09/02

フレーム購入の余波でアマリのレシーバーが一台出来たので、これのプリセレクター用スペースを潰してアナログ電源化してみる計画が発動しつつある。50MHzのTXCOを積んでしまえば完全スタンドアロン機となる。バラして、スーツケースに詰め込む案もあるが、スペースの確保が微妙なので、現在これも検討中。