このHDD使ってRAID組むのは、ある意味正統な使い方か?

「スレッド立派PC」メイン機昇格プロジェクト?

先日からメイン機昇格を目指して作業している、新メイン機のストレージ系は

①プログラム用メインドライブ:NVMe接続M.2 SSD×2 RAID0(済)

②データ一時置き&作業スペース用ドライブ:SATA接続2.5インチ SSD RAID1(済)

③データ保存用ドライブ:大容量3.5インチ HDD

という構成。

①のプログラム系は「取り返しが付く」ので、広さと速さを求めてRAID0、一方「なくしたら困る」ことになるファイルを置くことにになる「Desk Top」と「My Documents」が入る②は冗長性を求めてRAID1構成にした。

...他のストレージ系が二枚使いなら、長期保管系の③もそうしたくなるぢゃん?

ということで、導入したHDD

と同じWD40EFRX-RT2をもう一枚投入しようかと。

4TBというと、店で12TBのものも普通に売られている2018年9月現在では「すごく広い」というわけではないが、クラッシュしてデータロストした場合、三日三晩ヤケ酒に溺れられるくらいには、十分広い。そのため、今回もRAID1かな、と。

前回のテンポラリ系作業場としてのSATA SSDの追加で、今回使用しているM/B、ASUSのROG ZENITH EXTREME

のUEFの設定「RAIDXpert2」で、チップセットRAID0とRAID1が共存できることが分かった。

ンなら、もう一つRAID1を追加することもできンぢゃね?ということで、やってみた↓

先に単体設置と性能検証。

ま、とりあえず同じものを積むと...
ま、とりあえず同じものを積むと...

1枚目と誤差程度の速度(当たり前)
1枚目とは誤差程度の速度(当たり前)

次にUEFIの設定でArray対象ドライブを指定(既設SSDと間違わないように...)

できたかな...?
できたかな...?

できた!OS側からもきちんと認識できているようだ。
できた!OS側からもきちんと認識できているようだ。

設置はこんな風にケース底に。
設置はこんな風にケース底に。

上手く構築できたようだ。これで組んだRAID1 HDDの速度は...?

なぜだか一部の速度指標が上がっているが、落ちてるものも劇落ではないから許容範囲
なぜだか一部の速度指標が上がっているし、落ちてるものも劇落ではないのでオッケー?

まあ、長期保存系データの置き場で、HDDの「箪笥」なのでスピードよりは広さと安定性。WDのRed×2ならこれに応えてくれるかな?

これで次期メインPCである「スレッド立派PC」のストレージ系構築はおしま~い。

【スレッド立派PC(Rev.3.00)】
 ・CPU:AMD Ryzen™ Threadripper™ 1950X
 ・CPUクーラー:ENERMAX LIQTECH TR4シリーズ ELC-LTTR280-TBP
 ・M/B:ASUS ROG ZENITH EXTREME
 ・メモリ:Crucial CT8G4DFD8213 8GB DDR4-2133 ✕8 Total64GB
 ・VGA:ASUS STRIX-GTX750TI-OC-2GD5
 ・システムドライブ:PLEXTOR PX-512M9PeGN ×2(RAID0)
 ・一時保管用データドライブ:SanDisk SD9SB8W-512G-1122 ×2(RAID1)
 ・長期保管用データドライブ:WD40EFRX-RT2 ×2(RAID1)(本品)
 ・光学ドライブ:Pioneer BDR-209XJBK/WS
 ・カードリーダー&USBフロントパネル:非搭載
 ・電源:CORSAIR RM850(80PLUS GOLD)
 ・PCケース:CORSAIR Carbide Air 540
 ・OS:Windows 10 Pro

更新: 2018/09/05
信頼性

5400rpm系HDDの中では、自分の中で鉄板...いや「クロモリ鋼板」くらいか。

なんにせよ一番古いのは2013年の暮れから、現メインPCのデータドライブとして使用開始し、その後NAS

に移植して24時間連続稼働で使っているけれど、ノントラブル。

2018年01月02日

ツクモeX.