ストレス解消!一息つく時間にSSD換装はいかがですか?

こんにちは。

今回、復活劇に参戦するPCを紹介しましょう。

その名は・・・!

「SONY VAIO Sシリーズ VPCSE28FJ/S」

2012年2月発売、最上位からワンランク下の、SONY製ノートブックでございます。

私の所有物ではなく、家族(姉)の所有です。

日々現業に酷使されているノートパソコンのため、分解等に時間を割くことは出来ません。

ということで、今回のテーマは

「出来る限り少ない手順で、機械を触るのが苦手な人でも簡単に挑戦出来る!」

ということを全面に押し出して行こうと思います♪

詳細スペックは、以下の様な感じになっております。

OS:Windows 7 Home Premium 64ビット 正規版 (SP1)

CPU: Core i5-2450M(SandyBridge)

メモリ:4GB
GPU(外部):AMD Radeon HD 6470M
GPU(オンボード):Intel HD 3000

HDD:750GB→SSD:480GB

・Section0 SSDのパッケージ等

外箱は、IntelのSSDシリーズでは定番の青色を基調としたシンプルな箱です。

梱包物はこのような感じになっています。

厚みのあるHDDに比べて、SSDは薄いため、厚みを嵩増しするパーツ(右上)が付属しています。

ちゃっかりカラーの部分だけ見えるオシャレなデザインになっています。

今回使用するのはSSD本体のみです。

・Section1 SSDに交換しましょう

今回は、HDDディスクの中身をそのままSSDにコピーして、クローンを作成します。

注意点!:使用容量がHDD<SSDの場合は問題ありませんが、HDD>SSDの場合は、不都合が生じる場合がるので、減らしやすいデータ(動画等の容量の大きいデータ)をUSBメモリ等に移動しておきましょう。

手順1:Intel® Data Migration Softwareをダウンロードします。

画面左端から、日本語を選択して、ダウンロードします。

手順2:ノートパソコンにSSDを接続します。

Intel純正のソフトウェアを使用するには、インストール時点でIntel製品が接続されている必要があります。

今回使用するのは、サンワサプライの「USB-CVIDE2」。

自宅にSATA-USB変換をできる環境が無い場合、「HDD 2.5インチ ケース」などで検索してみると良いでしょう。

1000円程度で手に入れることができるかと思います。

手順3:Intel® Data Migration Softwareを手順に従ってインストールします。

「アプリケーションを開始します」をクリックします。

ユーザー登録画面が出てきますが、「後で登録する」を押しておけば問題ありません。

手順4:クローン作成ウィザードを開始します。

右上の「→開始」をクリックします。

「今すぐクローンを作成」をクリックします。

数分後、再起動を促される画面が出てきますので、「再起動」をクリックします。

さて、この後はただ待つのみ。

勝手に画面が切り替わり、クローンを自動で作成してくれます。

所要時間はHDDディスクの使用容量と読み出し速度によりまちまちですが

120/750GB使用のHDDからUSB2.0接続のSSDにコピーで、43分かかりました。

手順5:HDDをSSDに入れ替えます。

そう、ここが機種によっては鬼門でしょう。

簡単に交換できる機種の目安ですが、PCを裏返した時に、手のひらサイズ以上のカバーが付いているものは交換しやすいと思われます。

こぶしサイズですと、メモリーやLANカード等のカバーの為、交換は難しいかもしれません。

今回のVAIOは下半分にHDD、メモリー、バッテリー等が詰まっています。

詳しく見てみましょう。

バッテリーが取り外せる機種なので、事前に取り外します。

HDDディスクはオレンジ色の平らなケーブルで繋がっています。

黒い部分をそっと垂直に持ち上げます。

続いて、HDDディスクの周囲にある「プラスネジ」を四カ所外します。

続いて、平らなケーブルをHDDから取り外し、金属のマウンターをHDDディスクから取り外します。

もう使わなくなるHDDとはいえ、丁寧に扱うことをおすすめします。

外した時と逆の手順で、SSDに装着していきます。

無事、SSDに入れ替わりました。

手順6:バッテリーやカバーを元に戻して、電源を投入します。

初回のみ、起動すると、SSDのドライバーが勝手にインストールされるので、案内に従って再起動しましょう。

これで換装作業は完了です!

所要時間は、約1時間!!!

ほぼ待ち時間なので、実質15分程度です。

クリックした回数も30回程度ととても少ないです。

・Section2 換装後の・・・感想。

まず初回の電源を入れた時点で驚くのは起動時間。

HDDの時は2分22秒だったのが、SSDでは26秒に短縮されました。

簡単な指標となるWindowsエクスペリエンスインデックスを見てみましょう。

↓↓↓

ディスクの速度が上がったのは勿論、グラフィックスのスコアも大幅に上昇しました。

また、当初、MicrosoftOffice等、ライセンス認証に問題が出るかなぁと想定していたのですが、

2010、2013共にインストールしている環境下で、認証問題は発生しませんでした。

と言う訳で、使用者本人に実際の使用感を聞いてみました。

・起動してから待たなくて良くなった。早い。

・使用するソフトウェアにもよるが、全体的に多少軽くなった。

・ブラウザ上のゲームも読み込みが早くなった。

・3DモデリングソフトウェアではFPSが向上した(19→24fps)

・MIDIソフトウェアは読み込みが早くなり、軽快な動作をするようになった。

総合評価として、換装したメリットを大いに感じることが出来た。

最後に、私自身のまとめです。

・(容量にもよるが)所要時間は1時間程度と短い。

・作業時間は15分程度と、超簡単。

・HDDディスクよりも省電力のため、バッテリーの持ち時間が伸びる。

・振動が発生しないため静か。

ちょっとPCがモッサリしてストレスが溜まるなぁと思った方、

是非ほんの少しだけ時間を使ってSSDに交換してみませんか?

きっと幸せになりますよ。

更新: 2016/01/22
総評

実はコレ、SSDの中では特に省電力。

SSD換装のメリットは大いにあります。

そこでバッテリーの持ちを気にする場合は、少しでも省電力のものの方が良いですね。

このIntel535シリーズはアクティブ時165mW/アイドル時55mWと

一世代前の530シリーズの195mW/125mWよりも省電力!