5枚目最後のレビュー!

5枚目最後のCDレビュー

なぜこのCDが最後になったのか?
それはビオラと言う目立たない楽器の作品集であるから・・・

ビオラ:野太い女の声、バイオリンの華やかさが無くチェロの力強さも無い、宦官のような或はニューハーフの様な・・・全く良い例えが無い。

「ビオラの第一人者なんてものはいない。(それほどの腕があればバイオリンへ鞍替えしてしまう)」というジョークが残っている。 それ程脚光を浴びる楽器ではないのだ。

お昼の不倫ドラマや映画なら恐怖映画で使われそうな楽器・・・裏を返せば人間の隠された内面を描くのにふさわしい楽器といえるのか。

ビオラはサキソフォンの音域で例えるならばアルトサックス、もうこれは今までのビオラでの例えが通用されないサックスの花形! 表舞台でスポットライトを浴びる楽器。

なぜこんなにも弦楽器と管楽器でイメージが違うのか?音域は同じアルトであっても音色がその違いを作るのか?
 このテーマは今度音楽仲間で格好の宴席での話題になるのではないかな。

私は長年トロンボーンを吹いてきた。この楽器も主にハーモニーを受け持ち表に出る楽器ではないが、たまにはそのきらびやかな激しい音で主張したり、音自体が目立つこともある。しかしビオラは音自体がバイオリンとチェロの間で埋もれ目立たない。
それ故このCDの様なソロの作品集が価値があるのだ。
しっかりとこのCDを聴き、弦の合奏の時にビオラの音が聞き取れるようになるのだ。(かなり難しいぞ!)

:アーサー・ブリス(イギリスの作曲家)(Arthur Bliss, 1891年8月2日 - 1975年3月27日)
 ウィキペディア参照  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B5%...

:フレデリック・ディーリアス(イギリスの作曲家)(Frederick Delius, 1862年1月29日 - 1934年6月10日)
ウィキペディア参照  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%87%...

:フランク・ブリッジ(イギリスの作曲家)(Frank Bridge, 1879年2月26日 - 1941年1月10日)
ウィキペディア参照  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%...

:今井 正(ピアノ)
 桐朋学園高等学校音楽科、同学園大学、テキサス・クリスチャン大学(米国)を経て、2005年英国王立音楽院を高等演奏ディプロマ併せて副校長特別賞を受賞し卒業。以来同音楽院より優秀な音楽家に1年契約で与えられるフェローシップの資格を史上稀の4年連続で授与され演奏活動に携わる。

日本、米国の数々の国際コンクール受賞後2000年カーネギーホールにてリサイタルを行う。またバルトーク音楽祭、ミデルブルク音楽祭等数々の音楽祭に招待され演奏を行う。今年、英国王立アカデミーより顕著な業績を示した卒業生に送られるアソシエイトの称号を(ARAM)を授与される。

これまでにピアノを上田和代、中川美枝子、田近完、林秀光、タマス・ウンガー、クリストファー・エルトン、アレクサンダー・サッシの各氏に師事。

=======================================================================================
ブリス/ディーリアス/ブリッジ:イギリスのヴィオラ作品集(マジャール/今井正)
Viola Recital: Magyar, Eniko - BLISS, A. / DELIUS, F. / BRIDGE, F. (The English Viola)
アーサー・ブリス - Arthur Bliss (1891-1975)
  ヴィオラ・ソナタ Viola Sonata
 エニコ・マジャール - Eniko Magyar (ヴィオラ)
  1.I. Moderato
  2.II. Andante
  3.III. Furiant: Molto allegro
  4.IV. Coda: Andante maestoso

フレデリック・ディーリアス - Frederick Delius (1862-1934)
 編曲者:ライオネル・ターティス - Lionel Tertis
  ヴァイオリン・ソナタ第3番(L. ターティスによるヴィオラとピアノ編)
  Violin Sonata No. 3 (arr. L. Tertis for viola and piano)
 今井正 - Tadashi Imai (ピアノ)
  5.I. Slow
  6.II. Andante scherzando - Meno mosso
  7.III. Lento - Con moto

フランク・ブリッジ - Frank Bridge (1879-1941)
  8.アレグロ・アパッショナート Allegro appassionato

編曲者:不詳 - Anonymous
  9.セレナード (ヴィオラとピアノ編) Serenade (arr. for viola and piano)

編曲者:Leigh Jacobs
  10.思い出(L. ジェイコブスによるヴィオラとピアノ編) Souvenir (arr. L. Jacobs for viola and piano)
 今井正 - Tadashi Imai (ピアノ)

11.ゴンドリエラ(L. ジェイコブスによるヴィオラとピアノ編) Gondoliera (arr. L. Jacobs for viola and piano)

12.沈思せる人 Pensiero

編曲者:Leigh Jacobs
  13.ノルウェーの伝説(L. ジェイコブスによるヴィオラとピアノ編) Norse Legend (arr. L. Jacobs for viola and piano)
 今井正 - Tadashi Imai (ピアノ)

14.子守歌(ヴィオラとピアノ編) Berceuse (arr. for viola and piano)
 録音時期:2009年7月
 録音場所:ブダペスト、フェニックス・スタジオ
 録音方式:デジタル(セッション)

• ナンチャンさん

2011/03/03

お疲れ様でした!!

私はあと2枚のところでストップです(^^;)
  • hiroさん

2011/03/03

いやー ほんとにプレッシャーでした。
    間を空けると駄目になりそうで、何事にも最優先でかかりっきりになりました。
    まるで弱いジャンルのレビューは大変ですね、ナンチャンも後二つがんばって下さい。