BSアンテナ接続時の設定方法追加しました。
最後に総評追加しました。
■設置後の初期設定
■チャンネル割り振りの手動設定
■BSデジタルの視聴
BSデジタルの視聴の際、特別な設定は必要ありません。
一部の地デジ視聴困難地域の場合、2015年までBSアンテナにて、地デジを視聴することのできる措置がなされています。
■モニタごとの違い
4:3モニタは標準モードで、16:9モニタは、ワイドモードでの評価です。
A.アイワ 14インチ ブラウン管テレビ(00年製、RCA接続)
・精細さが悪く、文字がつぶれて読めない
・画像のエッジがにじむ
・色が非常に濃く出すぎて、気持ち悪い
・評価★
B.三菱 17インチ 液晶モニタ(04年製、アナログRGB接続)
・色の再現性は良好だが、やや白っぽくなる
・精細さは、十分視聴に耐えるが、他の液晶製品からは見劣りする
・画面サイズが物足りない
・評価★★★
C.イーヤマ 21.5インチ ワイドモニタ(10年製、アナログRGB接続)
・最近の液晶らしい、メリハリある色再現と階調
・近くで見ると、多少シャープネスの低さが目立つ
・モニタもチューナーも、HDCP対応のため、デジタルで接続するべき
・評価★★★★
D.パナソニック 50インチ プラズマテレビ(05年製、HDMI接続)
・テレビ単体で視聴するのと、なんらそん色ない高画質
・評価★★★★★
E.パナソニック 50インチ プラズマテレビ(05年製、RCA接続)
・画像のエッジが非常にモヤモヤし、残念なことになる
・評価★★
F.シャープ 20インチ 液晶テレビ(06年製、D4接続)
・地デジより多少精細さに欠けるが、良好に視聴できる
・評価★★★
G.オリオン 19インチ 廉価液晶テレビ(08年製、RCA接続)
・テレビ側の問題で、画像が荒れ気味。
・テレビ単体で視聴するよりはきれい。
・評価★★★
H.LG 15インチ ブラウン管モニタ(98年製、アナログRBG接続)
・超高コントラスト、繊細な色再現、シャープな画質で、ダントツの高画質
・評価★★★★★
I.イーヤマ ProLite E2208HDD(2010年製 HDMI接続)
・ファームウェアVer.9.005.013(2011/05/30公開)の場合
・フルHDならではの高精細な画像を楽しめる。液晶の問題で、全体的に白っぽくなる。
・特別な設定は不要。
・評価★★★★★
・ファームウェアVer.9.008.013(2011/07/25公開)の場合
・砂嵐→ドアップの映像→ブラックアウトを数秒単位で繰り返し、視聴不可能になりました。
・評価不可
■対応電波
地デジ、BSデジタル対応。
ケーブルテレビにも対応。
CS(スカパー)、文字放送、双方向通信は未対応。
■出力関係
・HDMI(HDCP対応DVI-Dケーブルも使用可能)
・RCA端子(赤白黄の3色端子)
・S端子
・D端子(D1~D4まで)
・RBGアナログ端子
以上のポートに対応。
また、次の組み合わせで、画像を同時出力できる(S端子は未調査)
RCA+HDMI
RCA+D端子
RCA+RGB
RCA+HDMIの組み合わせで、両方出力されることを確認しました。(11/1/17)
スピーカーの無いHDCP対応モニタでも、別途スピーカーを接続して地デジを楽しむ、ビデオに出力するなど、楽しみ方が広がります。
■操作性
機能を絞っていることもあり、HDMI対応の地デジ機器としては、簡単な部類。
初期設定も、チャンネルのスキャンと、画面の比率(4:3か、16:9か)を選択する程度。
変なボタンを押してしまってアーーー!となるようなことも少ない。
■レスポンス
チャンネル切り替え、各種メニューのレスポンスは、アナログテレビに近いくらい快適。
チャンネルスキャンも2分以内で終了と、とても速い。
(いずれも、2005年ごろのアクオス、ビエラ比)
■その他
発熱はそこそこあるため、上に物を置いたり、ブラウン管テレビの上に設置しないほうが無難。
EPG対応で、視聴予約も可能。
チューナー本体の消費電力は、最大3Wととても省エネ。
■面白い?使い方
CSモード(RCA端子の信号に同期して、録画できる機能)搭載のビデオデッキと組み合わせて録画。
GV-USB2/HQと組み合わせて、PCへ取り込み。
HDMIを接続しているとダメですが・・・
あと、キャプチャーボードをはじめから買え、という突っ込みはご勘弁^^;
■総評
HDMI端子搭載で、メニューは扱いやすく、動作は軽快で、画質もよく、接続できる機器が多いのに、低消費電力、そして1万円前後で購入可能とは、コストパフォーマンスは抜群の製品です。
欲を言えば、リモコンの出来が悪いので、改善してほしいところ。
具体的には・・・
・ボタンが硬い、隅を押すと反応が悪い・押しにくい
・電池の位置が原因でバランスが悪い(片手で数字ボタンを扱うときに落とす)
・ボタンの耐久性が低い(数年でボタンがバカになりそう)
といった点。
最後になりましたが、IO-DATA様、zigsow様、この度はレビューワーに選定していただき、ありがとうございます。
2011/02/05
日中の外が賑やかな時間帯でも聞こえるレベルです。
テレビやラジオを付けていると、まぎれはしますが、やはり聞こえます。
チューナーの電源を入れると消えます。
わりと高めの音でありますし、就寝中はかなり気になります。
2011/03/03
・画面が表示されない
音声は出るのに、画面は真っ黒のまま。
発生頻度は月に2~3度程度。
・音声が出ない
画像は出るのに音声が出ない。
チャンネルを変えて戻ってくると、直る。
頻度は週に1~2度お目にかかる程度。
・視聴予約時、チャンネルが正しく切り替わらない
テレビ視聴中に予約が開始されたとき、正しいチャンネルに切り替わらないことがある。
10回に1回程度発生するので困る。
・リモコンの操作が誤作動する
受信範囲ギリギリでリモコン操作すると、押したボタンと全く違う動作をする。
頻度高め。
2011/04/30
リモコンからテレビの操作はできるため、HVT-BTL本体の故障でしょう。
2011/04/30
kenさん
2011/05/08
2011/05/08
コメントありがとうございます。
ファームウェアの安定性がちょっと・・・ですね。
フルHDやアナログRGB対応で、1万円を大きく切る実売価格の製品はそうそう無いですし、機能面は悪くないんですが。
2011/05/31
これで安定するか、楽しみです。
2011/05/31
地デジの電波って、ファームウェアも送れるのでしょうか。