初めてのレビューです。

レビュー当選するとは思いもしませんでした。
頑張って書いてみました。
誤記あると思いますがご容赦ください。
今後気になる部分は修正してまいります。
本体イメージ:24インチモニターと14インチカラーテレビ同時接続映像出力確認

●本体外装とか
・デザイン性は無難
・幅、奥行きともコンパクトながら、若干高さの厚みを感じるのみ。
・質感がブラックマット調のプラスチックであまり品位が良いとは感じない。
※本体の使用実感とのギャップありすぎ

●本体設定と使ってみての実感能力
・設定は非常に楽ちん。ある意味親切すぎるほどの取扱説明書が3枚
※安心感あります。

まずはアンテナコード確認。BS・CSと地デジ混合の場合は分離器必要。
家は混合なので分離器を使用して本体へ
BS・CS一本
地デジ一本
で各々刺す

本体にB-casカード差し込み、AVコードでSONYの14型アナログTVに接続する。

後は付属リモコンでチャンネル設定のみ。
※「CSチャンネルチューナーなし」なのでチャンネル設定読み込みは早い。

で地デジ化完成。
ここまで5分かかったかという簡素化した素晴らしく解りやすい商品。
ようするに、良い意味で万人向け商品である。

他、設定は画面比率(アスペクト比)のみである。
これに関しても非常に簡単2者選択のみで適用で簡単。

○特色
1:本体電源ONから起動そくざ。
※現存のDVDレコーダーの起動の遅さはなんなんだとおもわせるほど

2:付属リモコンでのチャンネル切り替えのタイムラグなどはほとんど感じない
※まったくもってレグザと比較しても変わらないくらい

!そして問題なくアナログTVでの確認は終了なので
「D-subアナログモニターの確認をしてみたい」と感じ、
下記のごとく接続端子項目ごと「確認・やったこと」を書いてみました。

●本体接続モニター関係と接続端子について

A:配線接続に関しては、AVコード添付なので普通のアナログテレビ入力端子接続は良し。
 ※S端子はあり、S端子ケーブルは別途必要
アナログTVのブラウン管がトリニトロン系であれば、今まで通りの質感をそこなわずそれ以上のシャープな映像が楽しめる。難点はデータ放送(天気・ニュースなどの文字情報や双方向サービス)が出来ないことくらい

B:D端子有り、これに関してはそれに準拠した入力機器仕様商品は現在の地デジTVレグザのみ
自分の環境下においてD端子は見送り(D1~4までの解像度設定めんどう)

C:D-sub端子(アナログRGB)有り、現在主流のDVI、HDMI規格に準じたPC環境から外したモニターに有効活用が出来る点は非常に良く魅力である。
 ※D-subのケーブルは別途必要

→テストモニター

1:I-ODETA LCD-AD241X

解像度表記デフォルトだと10インチほどしかに表記されないので、
モニター側にてアスペクト比調整設定で
「スマートズーム」に設定。
良好です。
黒ふちなしの場合は「フル」に設定。

モニター側でDVI接続とD-Sub接続を変更し表記できるので、便利。でも仕事で休憩時に視聴は現実的ではないかも
左:24インチモニター/右:14インチアナログTV
左:24インチモニター/右:14インチアナログTV

2:DELL dell E178FP

解像度表記デフォルトでそのまんまフルで表記。
好みで画面比率変えるくらい。
こちらでの現実の使用が多いかもしれないかなと感じる。
スペースをとらない17インチ以内モニターの方が
仕事(応接・休憩室)プライベート(寝室とか)にて使用させる確立は高そうだ。
左:17インチモニター/中:24インチモニター/右:14インチアナログTV

D:DVI端子なし
アナログ系のものを有効活用しようという時点での商品企画。
現存する「RGBアナログとデジタルDVI規格」のモニターが混在するので欲しかった。

E:HDMI端子あり
良いとは思うが、必要性があるのかとの疑問も残る。環境下で考えるに、上記のアナログ・デジタルモニターが混在する中では変換プラグでDVi接続という費用がかかる。尚、HDMI端子を備えたモニター商品などはそれなりに地デジパッケージかが目立つ商品が多いので、あえてこのチューナーを使う必要性は少ないと思う。また、HDMIケーブルを新規でこれに使用するには高いケーブル金額とかんじるであろう。
※HDMIケーブル別途必要

●これからの要望
思った以上に良い商品と好印象を覚えたために、逆にこの部分をもうちょっと考えて欲しいと考えさせてくれた。

1:本体のデザインや質感の向上。
2:フラッシュメモリーなどを本体内に備え、視聴時間5分前まではさかのぼって見られるようにして欲しい。
3:リモコンの質感と操作感を量産メーカー的な仕様に近づける工夫が欲しい。
※コスト的にも「付属する乾電池はなし」にしてやるべきではないだろうか
4:D端子よりDVI端子にしてもらいたい。

●所見
万人向け、年配の方でも設定は問題ないかと思うほど(息子の手助けは若干必要)
とても完成度は高く上記な様な年層も考慮した商品と思う。

そして最後に「レグザが年おきに故障の節」には絶対活用しますので、
今回のレポートをもって所持出来たことは、大変ありがたく、
そして、非常に嬉しく思います。
ありがとうございました。