手軽なデジタルチューナー・・・

まず最初に「HVT-BTL」のモニターに選んでいただき、深謝致します。
昨日自宅に届いていましたが、新年会で酔っていましたので、今日UP致します。
結論から申し上げますと、簡単接続の機器かと思います。
以下簡単ですが、写真を交えユーザーとして評価させていただきます。

1.初めに
2011年7月にTV地上波もデジタル化されるということは、周知の事実ですが、最近NHKがその実施を遅らせようと検討しているとか(ネット上の情報)、以下のような案内も来ています♪
HVT JCOM.jpg
HVT JCOM.jpg

まあ事実はどうであれデジタル化は来ますので、各社色々な製品を出しているのも事実ですね。
さてデジタルTVやチューナー内蔵BD/HDD,DVD/HDDは別にして、すでに私はバッファローのLink Theater(以下LT)を使って2年になりますので、その機種との比較も交えていこうと思います。

2.製品紹介
HVT.jpg
HVT.jpg

コンパクトな筐体ですね。待機時消費電力0.8 電源ON時9.6Wとのこと。(LT 18W)
リモコンの他社対応は同じレベルと思います。

3.評価について
HVT 評価.jpg
HVT 評価.jpg
HVT接続.jpg
HVT接続.jpg

用意したのは以下。今朝やはり一台AIWAアナログTV(VHS一体型)が出てきましたので、3台です。

【結果】
HVT 状況.jpg
HVT 状況.jpg

PCアナログ接続はモニター側の性能が低く、映りはよくないです。
よって通常のアナログ接続に変更しました。
HVT 状況2.jpg
HVT 状況2.jpg
写真の撮影能力が低いのでご容赦下さい。綺麗に映っています♪

4.LT比較
4-1 起動時間は以下の表のとおりです。結構早いと思います。
HVT起動時間.jpg
HVT起動時間.jpg

4-2 番組表:本器は番組情報をすべてのチャンネル操作をしないと得ることができません。LTは専用の操作があります。一度取得すればいいのかどうかは不明です。
HVT 比較番組表.jpg
HVT 比較番組表.jpg
またちょっと見づらい面がありますね。

4-3 価格から仕方ないかのしれませんが、当然録画機能はありません。実勢価格1万円を切るので仕方ないのでしょうが・・
HVT-BCT300がLT同等でしょうね?でも高いかも?

4-4
HVT soft ver.jpg
HVT soft ver.jpg
ソフトのバージョンです。
どうもUSBのフラッシュメモリー等でダウンロードして、機器のUSB接続部でUPするようですが、地上波でUPできないのでしょうか?お年寄りには厳しいかも・・・・
*というのは、少しいろいろ触ってから親に使ってもらおうと考えています♪

【最後に】
簡単操作及び設置のコストパフォーマンスもいい機器かと思います。
しかし価格を下げないと購買意欲湧くかどうかわかりませんね。(付加機能がないため)
正直な感想です。

また今回しましたがいろいろな接続が可能ですので、多面鑑賞会って面白いかも♪
PCアナログ接続もLGは問題ないし♪

今回は自室でしましたが、PCにはデジタルチューナー付いているのでやはり利用は母親の寝室にします♪

最後までありがとうございました。
遅れましたがZigsowさん、I-O Dataさんはじめ関係者に御礼申し上げます。

• kensanさん

2011/01/09

ヒロ妨さん

ありがとうございます。
    納戸の片付けという副産物もできました♪
    でもアナログは処分しないと・・・(奥さんに叱られた!)