簡単で便利、ということが大事。

まず、レビューの機会をいただけたことを感謝します。
取り急ぎ、設置して視聴するところまでのレビューとして掲載します。
写真などは後からということで。

・機器の設置
箱の中身を床にぶちまけた状態から、テレビが見れるまでの時間を測りました。
アナログテレビではなく、パソコンのモニターを使っています。
……実際に見れるようになるまで12分でした。ゆっくりやっても20分でしょうか?

設置手順:
  ・リモコンに電池を入れる
  ・B-CASカードを台紙から剥がして、チューナーに差し込む。
  ・ACアダプタを繋ぐ。
  ・アンテナをつなぐ。ウチはCATVパススルーなのでアンテナ交換はしません。
  ・チューナーとモニターを接続する。
  ・リモコンで電源を入れて、地域を設定する。
  ・画面サイズなどを設定する。後は見るだけ。

・便利な点
(1)設置が簡単。
アナログテレビからアンテナの配線などをひっぺがす手間を考えても30分かかりません。
シンプルってのは大事なことです。

(2)リモコンがシンプル。
これ、最も大事なことだと思います。
実家のオカンでも迷わず使えそうなのはいいことです。
引換にいろいろできないようですが、「とりあえず見る」という目的は達成出来てるのでOKです。

(3)Ch切り替えが早い。
安物地デジテレビ、USB地デジチューナーのどちらよりも切り替えが早かったです。
アナログテレビと同じ感覚で操作できるのはいいことだと思います。

(4)映像のノイズがない。
アナログと段違いなのが、この点ですね。
電波状況がイマイチでゴーストとか入る場所だと劇的な効果があると思います。
ワンセグケータイだと画像が荒くて画質云々が言える状況ではなかったですが、こっちなら画質がいいとはっきり言えると思います。

・気になった点
(1)設置手順を記した説明書が袋入りでした。
最初に観るべきなら、袋に入れないほうがいいのではないでしょうか?

(2)パソコン用モニターでDVI端子を使う場合の説明が見つかりませんでした。
HDMI端子をDVIに変換すればいいと知っていれば問題ありませんが、そうではないユーザーさんだと困るのではないでしょうか。

(3)アナログRGBだと少し画像がぼやける?
画面解像度がマッチしないと少しぼやけるみたいですねー。
製品の不具合ではなく、52万画素以下という制限のせいですが、ちょっともったいないですね。

(4)パソコン用モニターだと色が薄い?
映像用と文字用で液晶が違うのですかね。
微妙に薄い気がしました。

2011/1/24追記。
しばらく使ってみての感想です。
  ・やはり番組表が便利。文字が大きくて見やすいのも自分には○
  ・起動が早い。PCモニターやTVの待ち時間のが長くて足を引っ張ってます。
  ・意外と適当なアンテナでも見れます。場所によっては室内アンテナで十分。
  ・コントラストの強いモニターやブラウン管で使うなら、この色合いがただしそう。

地デジTVを買うほどでもないけど、ニュースと大河ドラマくらいは見たい、というくらいの軽い視聴に向いているのではないかな、というのが今のところの印象です。

• kensanさん

2011/01/09

レビューご苦労様です。
    便利な点は同感です。

>実家のオカンでも迷わず使えそうなのはいいことです。
    はい!それを目論んでいます♪
  • anzuさん

2011/01/16

私も現在レビュー機でアナログTV縛りをしながら生活しているんですが、この機械ってホント「かんたん」がメインテーマとして作られているようで、とても好感がもてています。フル機能を持ったチューナーやHDDレコーダーなどだと、購入して配線して取り付けて、そこからの初期設定がまた大変なんですよね…。年配の方だと大変だろうなーと。その点このチューナーはホント楽ちんに設定できて、ユーザーインターフェースもわかりやすいし、年配の方々にもお勧めできるなーと思いました。
  • jakeさん

2011/01/16

遅れていた写真のアップロードです。
    まずは、パソコンのモニターに接続した状態の全景です。
    ゴチャゴチャなのはご勘弁ください。

2枚目は、チューナーの裏側です。
    コネクター名などが日本語で書かれているので、わかりやすいです。
    ウチはBSないので慌てませんでしたが、アンテナコネクターが2つあるんですよね。
    BSと地上を間違えたらどうなるんでしょう?