プレミアムレビュー FMV-BIBLO NX70S/WにSSDを換装する

さぁ、ついこの間似たようなレビューを書いたばかりのような気がしますが
気にせずやっていきます!w

まず初めに、このような機会を与えていただきzigsow様、ならびにインテル様
本当にありがとうございます。
このご好意、無駄にはしません(`・ω・)ゞ

さて、前回のダイナマイトレビューに引き続き
今回も使用するPCはコイツです!

しかしこのノート、ドライブが1つしかないのでせっかくSSDを2枚もいただいたのに
十分に活用ができません…orz

そこで!今回のプレミアムレビューでは「換装マニュアルを作成せよ!」
というのが命題だった為
開き直って初心者でもわかりやすい換装マニュアルを作りたいと思いますw

それでは始めます。

__________________________________________
ドライブの交換

まず、本体に付いているケーブル類をすべて外します。
これは作業をしやすくするためです。
実はこの世代のNXシリーズ
ドライブ交換はとても簡単で

本体を裏返し、赤い丸があるところのネジを1本取るだけで
100511_211050.jpg
100511_211050.jpg

↓
オープン!
オープン!

このように、すぐにマウンタにネジ止めされたドライブとご対面することができます。

マウンタを止めているネジも、手前の2つのネジを外し
少し上に持ち上げるように後ろへ引っ張るとマウンタがPCから離脱します。

マウンタに付いているHDDの状態
HDDが付いています
HDDが付いています

マウンタ自体には全部で4つのネジが付いており
それをすべて外すことで完全にドライブをフリーに出来ます。

あとはこのマウンタにSSDを取り付け
取り付けました
取り付けました

取り外した時と逆の手順で本体に接続するだけです。
SSDオン!
SSDオン!

最後にカバーを取り付け、ケーブル類を元に戻せば
物理的な作業は終了です。
早ければここまで5分もかからない非常にドライブ交換に易しい設計となっておりますw
ちなみに、上位機種であるNX90等も同じ手順を踏めばいいと思います。

リカバリディスクでSSDにOSをインストールする。

さて、ドライブの換装が終わったので次はOSをインストールしなければいけません。
本当はHDD交換前と同じ環境を残しつつSSDにインストール出来ればいいのですが
その点の知識が未熟な事と、他の方がやられている方法の方が遥かに参考になるので
今回はクリーンインストール(出荷時の状態に戻す)方法でやりたいと思います。

最近のノートPCは、自分でリカバリディスクを作成する必要があるらしいのですが
この世代のFMVノートにはまだ純正のリカバリディスクが同梱されていたので
今回はこちらを使って出荷時の状態に戻そうと思います。

リカバリディスク
リカバリディスク

まずはこのディスクをPCにセットします!
CDON!
CDON!

そして、電源をON!!!
KON!!!!
KON!!!!

注※このように激しく押さなくてもちゃんと電源は入ります。

SSDのフォーマットがきちんとされていない場合
最初の画面でリカバリが出来ないという画面が出てしまいますので
SSDのフォーマットを実行してください。
(この部分の画像ですが、スクリーンショットを取れないのと、写真で撮るとちょっとした不都合があったので画像で表現することができませんでした。)

そのまま1時間弱待つと、アプリケーションの入っていない状態ですがOSインストールが完了します。
あとはお好みでアプリケーションCDなどをインストールすれば
購入時と全く同じ状態で使うことができます。

これで一通りの換装は終了です。

最後に、前回も掲載しましたが
SSDとHDDのベンチを計測してみましたのでこちらに乗せたいと思います。
HDDベンチマーク
HDDベンチマーク

SSDベンチマーク
SSDベンチマーク

画像はWin7のものですが、同PC上で実行しているため
XPでのベンチ結果もほぼ同じくらいです。

本来SSDなら、250MB前後の速度が出るんですが
今回使用したノートはSATAが1.0の為
本来の性能の約6割程度しか速度が出ていない事がわかりました。
かと言って、このノートにSSDをつける価値はゼロではありません。

起動時間などが約半分くらいになりました。
それに、耐衝撃性が向上するので
持ち運びや移動にはいいかもしれません。

ただ、このノート自体が17インチワイドなので
持ち運びをしようと思うと相当な体力を必要としますがww

以上で今回のマシンガンレビューを終了させていただきます。
前回に引き続き、至らない内容ばかりでここまで読んで頂いた方には本当に申し訳ないと思っていますが
2度も貴重な体験をさせていただき、本当に良い経験になりました!
今後とも、zigsowを更に盛り上げれるよう頑張りますので

よろしくお願いします!!