激速再び

本日届きました!
intel様、zigsow様、今回はこのような機会を与えていただき誠に有難うございます

土日は家から一歩も出れそうに無いですな(笑)

//10/06/13 22:07追記
今回のSSDのレビューは僕の持っているASUS EeePC1005PEをSSDへの搭載作業を中心に書いていきます

現在EeePCには前回のレビューでいただいたSSDが載っているので、半年経ったSSDとのread & writeスピードも比較もしてみたいと思います
また画像、文章の一分はEeePCのレポートで使用した物を流用させていただきます
全体的には同じような内容ですが、チラホラ違う部分も有りますので、両方見ていただけると幸いです

EeePC1005のスペック
液晶:10.1型ワイドTFTカラー液晶
解像度:1,024×600ドット (WSVGA)
CPU名:インテル Atom プロセッサー N450 (1.66GHz)
チップセット:インテル NM10 Express チップセット
LAN:100BASE-TX
メモリ:1GB(最大2GB) SO-DIMM DDR2 533or667
ソケット数:1(空き0)
HDD:250GB ←intel製SSDへ!!

無線LAN機能:IEEE802.11b/g
Bluetooth ver2.1+EDR
カメラ:30万画素
外部ディスプレイ出力:VGAポート (D-Sub 15ピン)
USBポート:USB 2.0×3
カードリーダー:SDメモリーカード

バッテリー駆動時間:約11.7時間
バッテリー充電時間:約2.3時間

約 1.27kg(バッテリー装着時)

特徴
・4万以下で買える!
・バッテリが11時間時間持つ(CPU20~30%の負荷のブラウジングでも8時間!)

分解の過程のムービーを作りましたのでアップ!

使用工具
・精密ドライバ(+&-)
・テレホンカード(又は下敷きなどの薄くて丈夫なもの)
普段動画のエンコードと切り貼りぐらいしかしない僕が初めて作った動画なので、多めに見てやってください(汗)

追記
コレとは別に他でもSSDレビューを書いているので、是非読んでやってください

2010/06/13

まずノートを裏返しバッテリーを外し、四隅のネジと中央のメモリの蓋を外します。
    その後、メモリー付近にある銀色のネジを外します。

2010/06/13

次にキーボードを外します。
    キーボード上部の4つのピンを外します。
    バッテリーを外した部分から見えるので、そこから外しましょう。
    キーボードさいはテコの原理を使いながら外すと便利です。

2010/06/13

キーボードは両面テープで固定されているので、外すのに少し力が必要です。
    勢い余ってフレキシブルケーブルを切らないように注意してください!