ファンタシースターオンライン2 2時間成長記

今回はZBN特派員としてファンタシースターオンライン2にてルポルタージュを作成せよ との通達

・ルポルタージュとは

・ファンタシースターオンライン2

・取材用機材

・どうルポするのか?

■ルポルタージュとは

ルポルタージュ(仏: Reportage) 取材記者、ジャーナリスト等が、自ら現地に赴いて取材した内容を放送・新聞・雑誌などの各種メディアでニュースとして報告すること。略してルポともいう。現地報告。 事件や社会問題などを題材に、綿密な取材を通して事実を客観的に叙述する文学の一ジャンル。報告文学や記録文学とも呼ばれる。    (Wikipediaより抜粋)

まぁ・・・いつも通り客観的に、事実を報道すればいいってことですかね。「綿密な取材を通して」という言葉は気になるが^^;

■ファンタシースターオンライン2

SEGAが開発・運営する国産大型オンラインゲーム

大人数でプレイするMMOではなく、少人数でもプレイが可能なMOタイプのオンラインゲームです PSO2は2012年7月に正式サービスが開始されました

私はコンシューマー機(ドリームキャスト)の初代ファンタシースターオンラインを含めシリーズ初のプレイとなります

これからファンタシースターオンライン2をプレイされる方のため、2時間を区切りにどこまで成長できるのかをルポしてみます

■取材用機材

これにBandicam(バンディカム)をインストールし「ビデオ」と「静止画」を記録

■どうルポするのか?

今回、ZBN特派員としてファンタシースターオンライン2(以下PSO2)で活動するのは16名

同じルポを書いてもな~ という点からレベルアップに重点をおいてルポしてみたいと思います

撮影で使用するバンディカムは容量または撮影時間を指定して録画ができるため2時間を区切りに記録をとります

問題はその動画を丸ごとアップしてもルポにも何にもならないという点です。うまく編集できるかが課題。

※2時間の撮影で作成されたAVIファイルがあまりにもファイルサイズが大きいせいか編集ソフトが利用できない状態です。バンディカムに付属する破損修復ソフトでも改善せず

編集しようとするとグリーン一色になり音声のみ再生される状態に。

(C)SEGA

プレイ動画の撮影で使っているバンディカムと同じ会社の動画プレイヤー

GOMプレイヤーで編集できない動画を再生しつつ録画 無理やりですが撮影済み動画の救出に成功 こんな使い方もできるんですね

(C)SEGA

以前のアップデートで お友達招待システム が実装されていて、紹介される側が新規アカウントであれば利用できます。Level 1~4の雰囲気だと他のオンラインゲームに比べてかなりレベルが上がりにくい印象があるので、お友達紹介システムを利用してみます

ゲーム内でキャラクター情報をみると、キャラクターIDをクリップボードにコピーすることができます

メールに張り付けて「お友達」に送ってみました

ドラゴンネストがキャンペーンやってるから、すぐするかはわからんけど

キャラ作成まででいいならすぐしとこうか?

鯖がシップってやつ??

とまぁこんな返事が返ってきました。ドラゴンネストなんてどうでもいいと思うんですが

この返事が意味するところは

PSO2はメディアへの露出が少ない ということだと思います

いくらキャンペーンをやっても広く告知をしなければ新規ユーザーは増えないわけです

それは兎も角・・・助っ人が期待できないので、まずはソロでどれぐらい進められるかをみてみます