黒船来航。コンピュータが生まれ変わる。

☆。:*:・'゜………‥‥‥・・・・・‥・・・・・‥・・・・・・・・・・━━━━━━━━━━━━━━━━☆
  『ジグソープレミアムレビュー
  「SAMSUNG SSD 830 11DAYS REVIEW!」』への選出にあたり、
 貴重な体験をさせて頂いたzigsow様、SAMSUNG様、ITGマーケティング様、
 関係者の皆様に、この場を借りてお礼申し上げます。

☆━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・・・・・・・・‥・・・・・・・・・‥‥‥……… 。:*:・'゜☆

EeePC 1000H-X(2008年11月発売)を蘇らせる!
3年半24時間フル稼働してきた1000H-X。
常々SSDへ換装したいと模索していたが、これは千載一遇のチャンス!
換装の様子と性能向上具合を詳細にレポートしたい。

合わせて、PlayStation3への換装もレポート。
こちらもHDDが40GBしかない初期型のため、容量が切迫してきている。
ゲームの起動速度の向上を目指し、換装を考えているユーザ向けにもわかりやすいレポートを提出したい。

化粧箱は濃い目のシルバーで高級感のある佇まい。

早速製品を開封します。

SSD本体はヘアライン加工がされており、これまた高級感があります。
SSDのほか、SATA-USB2.0ケーブル、マニュアル、各種光メディア(マニュアル、Norton Ghost)が用意されています。

前準備として、換装する際に必要なので適当なUSBメモリに「PlayStation®3 システムソフトウェア アップデート」を入れます。
詳しくは公式サイト参照。

所持しているPS3は古いタイプのものです。

換装手順は下記のとおりです。

PS3の電源を入れる前に、前準備で用意したUSBメモリをPS3に挿し、電源ON.。
以降は画面の指示に従い、セットアップを行います。

検証したソフトは「GRAN TURISMO ver.2.07」
クロスメディアバーからゲームを起動し、最初のオープニングが始まるまでの時間を計測。

HDD:1:09.0, SSD:40.3でした。
30秒近く早くなっているので、ゲームを始める前のイライラ感がかなり軽減されました。

EeePC 1000H-Xの環境は下記のとおりです。

なお、OSクリーンインストール状態からの計測となっています。
<換装前>

BootRacer:ログオン画面まで:34秒、デスクトップ表示まで:53秒

<換装後>

BootRacer:ログオン画面まで:16秒、デスクトップ表示まで:33秒

EeePC 1000H-X自体SATA Iのため、SSD 830の性能は全て引き出せない。
HDDよりは圧倒的に早くなっているものの、やや宝の持ち腐れになってしまう。

検証PCは「TWOTOP ViP G-Spec i73770Z77/N56Ti-PSO2」

まずはUSB2.0での検証。
付属のSATA-USBアダプタで検証しました。

通電している際はLEDが点灯します。

結果はこの通り。バックアップなどを行うには心許無い速度です。

次にUSB3.0での検証。
USB3.0の接続は「Apricorn SATA Wire 3.0 - USB 3.0 Interface to any 2.5インチ SATA Drive ASW-USB3-25」を使用。

USB3.0ではこのあたりが限界でしょう。
まだまだSSDの能力を引き出せていません。

それではSATA3。マザーボードはECS Z77H2-A3 (V1.2)。
※なお、現状上記PCはハード構成の変更が禁止されていますが、今回の検証のためSATA 6Gb/sに繋がれているDVDをSATA 3Gb/sに挿し替え、空いたSATA 6Gb/sにSSDを繋げています。

これが見たかった!
4K Readが弱いものの、ランダム/0fillでほぼ変わらない速度。
システムドライブとして活用すれば、マシンの起動もよりテキパキするでしょう。

(6/7) システムドライブとして検証を行いました。
(6/8) PCMark 7結果追加。
<HDDの場合>

<SSDの場合>

驚く程劇的に変化しています。
もうHDDには戻れません。

いつかPCにSSDを搭載するぞ!と思いつつ、なかなか手が出ませんでした。
初めて本格的に触れたSSDが、この「SSD 830 series」であったことは大変幸福です。
今回さまざまな機器でたらい回しをしてしまいましたが、現行のマシンを含め今後新たにPCを購入した際も、SSDを用いたマシン構成を考えて行きたいと思います。
後日改めて付属のSATA-USB2.0ケーブルと添付ソフトウェアのレビューを追記いたします。
→別途ノートンゴーストについてレビューを挙げました。(6/14)

(6/3)USB2.0について追記。
(6/7)システムブートにSSDを指定し、BootRacerでの検証を実施。
(6/8) PCMark 7結果追加。
(6/13)欠落画像の復帰。
(6/14)ノートンゴーストへのリンクを追加。

• CLWさん

レビューお疲れ様でした。m(__)m
    ゲーミングPCの仕様変更が出来れば違いが判りますかね・・・
    でも、CDMの結果は良い値出てますね。・・・欲しいです。(笑)
  • sandbagさん

>CLWさん
    ありがとうございます(^^)
    ゲーミングPCの唯一の不満がプライマリディスクの転送速度なので、ちゃっちゃと変更したいです(笑)
    見た目も高級感がありますし、ぜひIYHしちゃいましょう(^^)
  • 千里一歩さん

2012/06/03

USB3.0でも随分早い結果になるんですね。
    単価が下がれば、外付SSDとして気軽に使うことになりそう^^;