このレビューでファンターシースターオンライン2(以下 PSO2)のセットアップから
実際にプレイした感想を交え、PSO2の楽しさを紹介しています。以下、ご覧下さい・・・
1.PSO2セットアップ
2.PSO2って?
3.PC特典のオリジナル武器の紹介
4.最後に
ファンターシースターオンライン2(以下 PSO2)を楽しむ為には、まずSEGAIDを登録することを忘れてはいけない。すでにSEGAIDの登録IDを持っているという人は、PSO2のサービス利用登録まで読み飛ばして欲しい。
SEGAIDの登録
↑クリックして、メールアドレスを入力し、規約に同意して送信をクリック。入力したメールアドレスに、リンクアドレスが送られてくるので、メールの内容に従いメールに書かれてあるURLをクリック。
・生年月日
・希望するユーザーID
・パスワード
・秘密の質問
を入力を入力し、次の画面へ進む
SEGAIDの登録はこれで完了。
PSO2のサービス利用登録
↑クリックしてログインIDとパスワードを入力、サービス利用登録の画面を表示
「ファンタシースターオンライン2」の下のサービス利用登録ボタンをクリックしてサービス利用登録は完了。
ゲーム本体の入手
1.SEGAのホームページからダウンロード
2.雑誌などに付属しているCD
どちらからでも入手できる。各ユーザー毎に好きな方を選べばOK.。
PSO2のインストール
ダウンロードで、PSO2インストーラーの取得
↑クリックし、ゲームをダウンロードします。
ダウンローダーを保存し、実行します。
ゲーム本体がダウンロードされます。
雑誌などからPSO2インストーラの取得
←このようなCDがついている雑誌を購入
PSO2のMAPや、最初の進め方が掲載されているので
初めての人は参考に1冊購入をしてもよいかも。
インストール(ここから、ダウンロードも手順は同じ)
PSO2_SETUP.EXEを起動
と、インストーラの内容に沿って勧めていくだけでインストールは完了する。
C:\Program Files (x86)\SEGA\PHANTASYSTARONLINE2\pso2_bin\pso2launcher.exe
通常であれば上記のフォルダにEXEが入っている。メニューにも登録されているが、
タスクバーに常時表示していると便利である。
ゲーム起動
環境設定で保存された構成でゲームが起動される。
最高画質の設定でなくても、結構なスペックが要求されるので
先に環境設定で、調整したほうが良い。
保証はされていないが、PSO2のベンチマークテストなど参考にしてみるのもよい。(ベンチマーク取得場所http://pso2.jp/benchmark/download/)
PSO2推奨機も色々販売されているので、スペックが心許ないということであれば
そちらの購入を・・・PSO2をより楽しむことができると思う。
参考に・・・G-TUNE PSO2推奨機
PSO2とは、国産RPGファンタシスターオンラインの正式な次のバージョン。
2010年12月27日前バージョンがサービス終了となり、1年以上の歳月をかけて復活。前バージョンが約6年間続いたと言うことは、PSO2は少なくとも、2018年・・・まで続くということ。次の10年を導く・・・と書かれているので、このサービスが終わるときは、2012年。学生プレイヤーはいいおっさんになってたり、結婚してたり、子どもが生まれたり、リアルな世界でも色々おきるだろう・・・・それはさておき、今バージョンでは、ランダムフィールド、インタラプトイベント、さらに最大12人同時プレイできるマルチパーティーエリア。数々の新システムにより、冒険はさらに深みをましている。
PSO2の歴史 http://phantasystar.sega.jp/psportal/history/
あまりにもの深さに驚いた。ファンタシースターが登場したのは1987年セガマークⅢで登場した。もう、25年前の話。この年に生まれた人は、社会人になって、結婚して子どももいるかもしれない・・・ひょっとしたら、今のPSO2をささえているクリエイターの中にいるかもしれない・・・それぐらい歴史は長い。さらに知りたい人は、上のリンクを辿ってPSO2をプレイする前に是非歴史にも触れてみて欲しい。
実際にプレイしてみた・・・巨大なターゲットはもちろん、小さいターゲットまで様々。
リアルにスムーズに描かれている。私の使用している「G-TUNE PSO2推奨機」ではグラフィックの設定をMAXにしておいてもなんの問題もなく表示されている。あまりにものリアルさに時間の経つのも忘れてプレイしていた。
わかりづらいが、ロックベア討伐の1シーン。このでっかいのが、あちらこちらに飛び回るのはちょっと新鮮。自分自身の重量感はあまり感じないのだが、ボスクラスになると、重量感が感じられる。
全体像はこんな感じ・・・これが、飛ぶのだから・・・そして、捕まえられると、にぎにぎして投げ飛ばされて・・w 集中してゲームの世界に没頭したのは久しぶりである・・・
パーティも組んでみた・・・ネトゲーなのでもちろんパーティでないとクリアが難しい箇所もある。
ソロプレイヤーにとっては辛いところだが、NPCを仲間にしてパーティを組むことも可能である。しかし全く知らないプレイヤーと共闘するのも楽しいので是非PSO2の仲間としてパーティを組んでみて欲しい。知らない間にパーティに入っている場合もあるので、ちょっと驚いたりしたのだが・・・・w
懲りにこったキャラクタークリエイト・・・PSO2の世界観がよくても、ゲームシステムがよくても
キャラクターが妙に鼻が高かったり、自由度が少なかったりすると、キャラに感情移入ができないw・・・けど、そんなことは杞憂だった。キャラクターを作成するだけで何時間かかるの?と思えるくらい凝れる。まさか、胸の形や大きさまでいじくれるとは・・・・w 実際に作ったキャラがこちら・・・
すまない・・・おっさんであるw
熊熊熊・・・という名前だが残念ながらオープンβの時のキャラなので今は存在していない。レビュー内容で趣味、性格、夢、身長、体重を・・・とあったので(--;一応書いてみる。
趣味:1点をみつめぼーっとすること
性格:周りに関心がない。パーティで戦っていても、他がどうなろうが知ったこっちゃない。
夢:夢かぁ・・・・
身長:200cmは超えてたはず。
体重:キャストなので1トンくらいかなぁ・・・
ちなみに、ちょっとあれなキャラを見たい場合は、こちらをご覧下さい。
これが、メインキャラの熊子・・・フォースなのにたまにレンジャーや、ハンターに職替えしてるからレベルがあまりあがらないw
趣味:高いところにあがりたい
性格:フォースだけど仲間のHP回復なんてしらないわ・・・私は打撃系なの!
夢:ウェデングドレスを着てみたい。
身長:158cm
体重:この体型だと47~49kgくらいとリアルに答えてみる。
これに合わせたカチューシャ?
髪飾りがあるようなのでそれが欲しいのだけど
ACスクラッチで、でてこないw
男性でくじを引けば女性用が出やすいのかな?
それか。キャスト?
でも、もうすぐ夏休み浴衣イベントがあるみたいだしw
服ばっかし買ってられないし・・・^^;
夏だから、ビキニ・・・なんてのはないのかなぁ・・・
で、結局浴衣買いましたw
浴衣はメセタ購入
(メセタ:ゲーム内通貨。物の売買や、ゲーム中クエストクリアで稼げます)
ラッピーのお面はACスクラッチで当たったものです・・・
もちろんこの格好でも、クエストに参加できますw
確かうちわもあったと思うのですが、まだ手に入れてないw
もちろん、ラッピーになれるラッピースーツがあったり
背中にしょっているラッピーも武器!
で、タイガー・・・なんだっけ。チハヤさんとのSS。
こんな感じでマイルームにて交流もできたり・・・
で、こんな感じや・・・
こんな感じも・・・
このほかにも様々な、コスチューム、武器が出てくるので
このあたりで飽きることはないだろうと思うw
水着があってもいいと思うのですが、
水着がないw
8月になってからなのか・・・?
それともさすがに水着は?って感じなのか・・・?
って、書きつつ、この続きに水着が並んでいるかもしれない。
水着キタ!
あ、違う違うw
(なかなかいいのが撮れないのでとりあえずw)
2012年8月27日
髪の毛UPにしてみました・・・眉もちょっといじってみたり・・・
浮き輪もあればシュノーケルも・・・
こういうのもいいですね.^^
今後もここのSSコーナーは追加していきます・・w
インタラプトイベント・・・
冒険中いきなり課せられるイベント。時間内クエスト中には非常にやっかいなイベントでもあるのだが、「エネミーを定数倒せ」とか、エネミーに襲われた戦闘機が不時着し修理が終わるまで守ってくれ・・・・とか様々である。
ファンジを壊すイベントもある、これが非常に硬い><自分自身がこの殻の中に入れられることもあるし、同じフィールドの違うパーティが襲われているときもある。助け助けられということがリアルタイムに発生するのは非常に面白い仕組みだとおもう。しかし、本当にこのファンジは硬いw
マルチパーティー・・・上記の「ファンジを壊せ」というのもマルチパーティエリアで起きる
インタラプトイベントである。1パーティは4人だが、最大12人まで存在できるエリアがある。それがマルチパーティエリア。最大12人で暴れたことはないが、その場にたまたま集まった野良パーティで8人くらいだったかな・・・突然出てきたロックベアを退治した時の画面の派手さは圧巻である。
ランダムフィールド・・・通常のRPGとは違い、目的地までの道はすべてランダムになっており
同じクエストでも毎回違う顔を覗かせる。しかし、何度も何度も行っているとある程度のパターンはつかめてくる。しかし、それでも、イベントが起きる位置もランダム担っているため意表を突かれ慌てる場面も少なくない。
オリジナル武器・・・雑誌や、推奨機を購入することでオリジナルの武器が手に入る。
アイテムコードを入力することにより、手に入るのだが、今回手に入れたのは以下の
アンチAライフル/ナハト と ロケットパンチ/ナハト
※アンチAライフル/ナハトの紹介・・・
オリジナルコンボというほどかっちょいいものではないですが、
こんな感じで・・・^^;
どちらかというとウェディングドレスのひらひら感の方が良い感じ。
驚くほど強力な武器ではないが、使い方によってレベルの低い時
ダメージをあまり受けずに進めることができると思う。
が、やはり、レンジャーは強力な火器類が○ですね^^
この程、PSO2推奨PCのレビュアーに選出してくださり、
また、冒険に出るために背中を押して下さいました
zigsow運営様、mouse computer様
ありがとうございます。機会がありましたら、次回もよろしくお願いします^^
ところで私の推奨機内に発生したダガンはどうすればいいのでしょうか・・・・?
ダガンホイホイ置いてみたのですが・・・
ゴンタさん
2012/07/07
ダガン・ホイホイ仕掛ければ良いかも・・・
2012/07/07
ダガンホイホイwこんどつくってみよっとw
2012/07/10
みっちゃんさん
2013/05/11
楽しみ方が分かったような感じです~~~
水着まで着ちゃって(^^♪
アイテムを集めていくのも楽しみになりそうですよ!
2013/05/11
見えてしまうのですが、楽しいですね、コス集め(笑)
SS、更新するの忘れてました(^_^;)更新しとこ‥‥