ローカルLAN内のファイル管理とDLNAサーバ機能は便利。携帯端末向け『Remote Link 2』の改善に期待。

☆。:*:・'゜………‥‥‥・・・・・‥・・・・・‥・・・・・・・・・・━━━━━━━━━━━━━━━━☆
  『ジグソープレミアムレビュー「超高速 LAN接続型ハードディスク HDL-Aシリーズ」』への
 選出にあたり、貴重な体験をさせて頂いたzigsow様、アイ・オー・データ様、関係者の皆様に
 この場を借りてお礼申し上げます。
☆━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・・・・・・・・‥・・・・・・・・・‥‥‥……… 。:*:・'゜☆

早速届いた段ボールを開封。アイ・オー・データ様からのお手紙が入っています。

製品の箱はこのようなイメージ。

裏面には簡易なカタログが記載されています。

箱の上面と側面には「非売品」のシールが。

それでは、早速製品の箱を開封。各種ケーブルとアダプタが入っており、
 その下にハードディスクと説明書が入っています。

梱包物は下記の通りです。

本体の大きさは、丁度Nintendo Wiiと同じ程度の大きさです。
 新しいiPadとも比較してみます。

裏面および底面はこの通り。
 物理的なケーブルの接続については特に悩む事は無いでしょう。
 シリアルナンバーは底面に記載されています。

それでは、実際に環境を構築してみます。

まず、簡単なネットワーク構成図です。
 自宅内では主にデジカメのバックアップとDLNA運用をメインとして利用します。

付属の「サポートソフトCD-ROM」をPCで起動すると下記の画面が起動します。

左上の「Magical Finder」をクリックする事で、同一LAN内に接続されている
 HDL-A2.0を検索します。
 途中「Windows セキュリティの重要な警告」のダイアログが出ますが、
 「ブロックを解除」を選択すると下記ダイアログが表示されます。

現在使用中のBUFFALOの無線LANルータはDHCPサーバ機能搭載なので、
 自動的にIPアドレスを割り当てました。
 右上の「ブラウザ」ボタンを押下すると、設定画面用のログオンページが表示されます。

今回はLAN上で初めてのNAS構築なので、「はじめての設定」をクリック。

ひとまず動作確認のため特に設定を変更せず、最後まで設定を行いました。
 設定が完了後、エクスプローラのマイネットワークに無事NASが表示されました。
 ※LANDISK-XXXXが該当します。

このように誰でも簡単に環境構築が出来るので、初心者にも扱いやすい
 LAN接続型ハードディスクではないでしょうか。

最後にベンチマークテスト結果です。
crystaldiskmrk.PNG
crystaldiskmrk.PNG

テストを行った環境は、ネットワーク図にある通りです。

ルータ : WZR-HP-AG300H
  PC   : Dell Vostro 230(Broadcom NetLink (TM) Gigabit Ethernet)」

WZR-HP-AG300H⇔Vostro 230 とのLANケーブルのクラスは5e、
 WZR-HP-AG300H⇔NAS とのLANケーブルはHDL-A2.0付属の物(クラス不明)。
 公称値90Mbpsには遠い結果となりました。
 ケーブルの影響も考えられる為、後日上位クラスのケーブルを使用し再テストを行います。

実際にNASを活用してみます。
 □----------------------------------------------------*
    itunes
  *----------------------------------------------------□
 まずはitunes。HDL-A2.0は初期設定でitunesの設定がされています。
 既にitunesを導入済みのPCからitunesを起動してみます。

「共有」にHDL-A2.0が表示れています。※LANDISK-XXXXが該当します。
 itunesディレクトリに音楽ファイルがあれば当然そのまま再生可能です。

Remote Link 2
 初期設定では有効ではない為、設定画面より設定を行います。
 「サービス」⇒「RemoteLink2」を選択すると、下記画面が表示されます。

ここでは、I-O DATAが提供するRemote Link 2サービスのホスト名、
 アクセスする為のユーザ名とパスワードを設定します。

設定後、様々な端末でアクセスしてみました。

■Dell Vostro 230
 ダイナミックDNSサービス - iobb.netにアクセスします。

設定画面で入力したホスト名を入力し接続を行います。
 Wi-Fi環境で接続した場合は、自動的にLAN内のHDL-A2.0のIPアドレスにディスパッチされます。
 外部からのアクセスに場合は、
 といったURLとなります。

設定画面で設定したユーザ名とパスワードを入力すると、下記のような画面が表示されます。

PCのブラウザからは閲覧はもちろんの事、ファイルのアップロード&ダウンロードも可能です。
 ファイルのアップロードの機構は、SWF Uploadです。
 実はこの機構が不満だったりします。

■docomo SH-12C(Android2.3)
 ホスト名の入力からユーザ名とパスワードを入力まではPCと同じ流れです。
 PCとは異なり、モバイル端末用の画面となります。
android.png
android.png

一覧に表示されるファイルについては参照のみです。

■iPad(第3世代)
 こちらもモバイル端末用の画面となります。

こちらも一覧に表示されるファイルについては参照のみです。

外部からNASにアクセス可能なのは便利ですが、スマホやiPadの場合、
 それぞれの端末で撮影した写真や動画をアップロードしたいケースが多々あるかと思います。

/** 閑話休題 */
 ダイナミックDNSサービス - iobb.netにアクセスすると無条件で端末に応じた
 画面が表示されてしまうため、悪足掻きしてみました。

★docomo SH-12C(Android2.3)編
 使用アプリ:Opera mini
 User-AgentをPCと偽装しアクセス。

ログイン後はPCと同じ画面が表示され、アップロードボタンも有効ですが

ファイルが選べません…。

★iPad(第3世代)編
 使用アプリ:Obsidian Webブラウザ
 設定画面のUser-Agentを「Safari-Mac」に変更。
 iPadも同様にアクセス。

赤文字を拡大します。

そもそもSWF UploadはFlashなのでiOSは非対応。
 さらにはAppleはHTMLでのファイルアップロードも仕様上禁止している為、HTML5でも無理。

積んだ。

DropboxやPogoplugのような柔軟なファイル管理を想像していたので、
 現在のこの仕様は残念。
 I-O DATAの他のNASではアプリが用意されています。
 HDL-A2.0用のアプリも早急に用意して頂きたく思います。

DLNAサービス
 大容量のHDDですから、綺麗な動画をテレビでも観たい。
 初期設定で既にDLNA用のディレクトリが用意されているので、そのまま使用します。
使用アプリ:Media Link Player Lite
使用アプリ:Media Link Player Lite

PS3でももちろんアクセス可能です。
DLNAクライアント(PS3)
DLNAクライアント(PS3)

同時再生もOK。(下記画像は動画を同時に再生しているキャプチャ)
DLNA the new iPad and Android(使用アプリ:Twonky)

色んな端末で観たい動画や聴きたい音楽を一元管理しつつ、好きな時に観賞出来るのは便利。

net.USB
 多くのプリンタを始め、デジカメやHDD、メディアドライブがnet.USBに対応しています。
 しかし、同じI-O DATAの機器でも対応していたりいなかったりするようです。
 詳しくは下記を参照頂きたく。
 ・net.USBで接続できるUSB機器
 我が家ではzigsowに公開しているもちものの中ではプリンタ『Epson Colorio EP-802A』だけでした。

※『Epson Colorio EP-802A』は無線LAN対応なのであまり意味が無いですが…。

net.USBクライアントは下記よりダウンロードできます。
 ・I-O DATA HOME > ダウンロード > サポートライブラリ > net.USB クライアント
 これをEee PC 1000H-XとVostro230にインストール。
 プリンタはUSBでHDL-A2.0のnet.USBポートに接続。
 net.USBクライアントを立ち上げると、プリンタを表示してくれます。

2台のPCで一方が使用中の際はもう一方からは使用はできませんが、
 切断要求を投げる事により、使用可能になります。
 シーケンスは下図のようになります。
netUSBシーケンス
netUSBシーケンス

USB接続のポータブルメディアドライブを使用したい場合、net.USBに接続しておけば
 持ち運ぶ必要が無くなるうえ、どこに仕舞ったか探す手間が省けます。

上では紹介しきれませんでしたが、カメラをUSBに接続する事により、写真を自動的にHDDに
 コピーする機能「デジカメコピー」も便利で、このレビューを執筆するにあたり撮影した
 写真の多くはこの「デジカメコピー」を使用してHDDに格納しています。

画像の編集と執筆するマシンは別々で行っていますが、編集した画像の保管、
 ファイルのやり取りも全てHDL-A2.0上で行いました。
 iPadで気分転換に音楽を流したり動画を観るのも、やはりHDL-A2.0にアクセスしています。

不満点はやはり外でアクセスした際に、HDL-A2.0に対しファイルのアップロードが
 スマホやiPadで出来ない事でしょうか。これがアプリで出来るようになれば文句無しです。

• cybercatさん

2012/04/06

レビューお疲れ様~。
    早速、画像を駆使してわかりやすくまとめられていますね。
    特に最後の「net.USB」の項で、2台のPCの切り替えのところはわかりやすかったです。
  • ぽんぽんぽんさん

2012/04/06

レビューお疲れ様でした。
    タイトル画像やネットワーク構成図などかっこいいなと思いながら読ませていただきました。
  • リンさん

2012/04/07

レビューお疲れ様でした^^

複数画面を1枚にするのは結構手間だと思いますが、

一生懸命レビューしているのが伝わってきましたよ。

私も高速NAS使ってみたかったです^^

これからも大切にして下さい☆