☆。:*:・'゜………‥‥‥・・・・・‥・・・・・‥・・・・・・・・・・━━━━━━━━━━━━━━━━☆
『ジグソープレミアムレビュー「超高速 LAN接続型ハードディスク HDL-Aシリーズ」』への
選出にあたり、貴重な体験をさせて頂いたzigsow様、アイ・オー・データ様、関係者の皆様に
この場を借りてお礼申し上げます。
☆━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・・・・・・・・‥・・・・・・・・・‥‥‥……… 。:*:・'゜☆
早速届いた段ボールを開封。アイ・オー・データ様からのお手紙が入っています。
製品の箱はこのようなイメージ。
裏面には簡易なカタログが記載されています。
箱の上面と側面には「非売品」のシールが。
それでは、早速製品の箱を開封。各種ケーブルとアダプタが入っており、
その下にハードディスクと説明書が入っています。
梱包物は下記の通りです。
本体の大きさは、丁度Nintendo Wiiと同じ程度の大きさです。
新しいiPadとも比較してみます。
裏面および底面はこの通り。
物理的なケーブルの接続については特に悩む事は無いでしょう。
シリアルナンバーは底面に記載されています。
それでは、実際に環境を構築してみます。
まず、簡単なネットワーク構成図です。
自宅内では主にデジカメのバックアップとDLNA運用をメインとして利用します。
付属の「サポートソフトCD-ROM」をPCで起動すると下記の画面が起動します。
左上の「Magical Finder」をクリックする事で、同一LAN内に接続されている
HDL-A2.0を検索します。
途中「Windows セキュリティの重要な警告」のダイアログが出ますが、
「ブロックを解除」を選択すると下記ダイアログが表示されます。
現在使用中のBUFFALOの無線LANルータはDHCPサーバ機能搭載なので、
自動的にIPアドレスを割り当てました。
右上の「ブラウザ」ボタンを押下すると、設定画面用のログオンページが表示されます。
今回はLAN上で初めてのNAS構築なので、「はじめての設定」をクリック。
ひとまず動作確認のため特に設定を変更せず、最後まで設定を行いました。
設定が完了後、エクスプローラのマイネットワークに無事NASが表示されました。
※LANDISK-XXXXが該当します。
このように誰でも簡単に環境構築が出来るので、初心者にも扱いやすい
LAN接続型ハードディスクではないでしょうか。
最後にベンチマークテスト結果です。
テストを行った環境は、ネットワーク図にある通りです。
ルータ : WZR-HP-AG300H
PC : Dell Vostro 230(Broadcom NetLink (TM) Gigabit Ethernet)」
WZR-HP-AG300H⇔Vostro 230 とのLANケーブルのクラスは5e、
WZR-HP-AG300H⇔NAS とのLANケーブルはHDL-A2.0付属の物(クラス不明)。
公称値90Mbpsには遠い結果となりました。
ケーブルの影響も考えられる為、後日上位クラスのケーブルを使用し再テストを行います。
実際にNASを活用してみます。
□----------------------------------------------------*
itunes
*----------------------------------------------------□
まずはitunes。HDL-A2.0は初期設定でitunesの設定がされています。
既にitunesを導入済みのPCからitunesを起動してみます。
「共有」にHDL-A2.0が表示れています。※LANDISK-XXXXが該当します。
itunesディレクトリに音楽ファイルがあれば当然そのまま再生可能です。
Remote Link 2
初期設定では有効ではない為、設定画面より設定を行います。
「サービス」⇒「RemoteLink2」を選択すると、下記画面が表示されます。
ここでは、I-O DATAが提供するRemote Link 2サービスのホスト名、
アクセスする為のユーザ名とパスワードを設定します。
設定後、様々な端末でアクセスしてみました。
■Dell Vostro 230
ダイナミックDNSサービス - iobb.netにアクセスします。
設定画面で入力したホスト名を入力し接続を行います。
Wi-Fi環境で接続した場合は、自動的にLAN内のHDL-A2.0のIPアドレスにディスパッチされます。
外部からのアクセスに場合は、
といったURLとなります。
設定画面で設定したユーザ名とパスワードを入力すると、下記のような画面が表示されます。
PCのブラウザからは閲覧はもちろんの事、ファイルのアップロード&ダウンロードも可能です。
ファイルのアップロードの機構は、SWF Uploadです。
実はこの機構が不満だったりします。
■docomo SH-12C(Android2.3)
ホスト名の入力からユーザ名とパスワードを入力まではPCと同じ流れです。
PCとは異なり、モバイル端末用の画面となります。
一覧に表示されるファイルについては参照のみです。
■iPad(第3世代)
こちらもモバイル端末用の画面となります。
こちらも一覧に表示されるファイルについては参照のみです。
外部からNASにアクセス可能なのは便利ですが、スマホやiPadの場合、
それぞれの端末で撮影した写真や動画をアップロードしたいケースが多々あるかと思います。
/** 閑話休題 */
ダイナミックDNSサービス - iobb.netにアクセスすると無条件で端末に応じた
画面が表示されてしまうため、悪足掻きしてみました。
★docomo SH-12C(Android2.3)編
使用アプリ:Opera mini
User-AgentをPCと偽装しアクセス。
ログイン後はPCと同じ画面が表示され、アップロードボタンも有効ですが
ファイルが選べません…。
★iPad(第3世代)編
使用アプリ:Obsidian Webブラウザ
設定画面のUser-Agentを「Safari-Mac」に変更。
iPadも同様にアクセス。
赤文字を拡大します。
そもそもSWF UploadはFlashなのでiOSは非対応。
さらにはAppleはHTMLでのファイルアップロードも仕様上禁止している為、HTML5でも無理。
積んだ。
DropboxやPogoplugのような柔軟なファイル管理を想像していたので、
現在のこの仕様は残念。
I-O DATAの他のNASではアプリが用意されています。
HDL-A2.0用のアプリも早急に用意して頂きたく思います。
DLNAサービス
大容量のHDDですから、綺麗な動画をテレビでも観たい。
初期設定で既にDLNA用のディレクトリが用意されているので、そのまま使用します。
PS3でももちろんアクセス可能です。
同時再生もOK。(下記画像は動画を同時に再生しているキャプチャ)
色んな端末で観たい動画や聴きたい音楽を一元管理しつつ、好きな時に観賞出来るのは便利。
net.USB
多くのプリンタを始め、デジカメやHDD、メディアドライブがnet.USBに対応しています。
しかし、同じI-O DATAの機器でも対応していたりいなかったりするようです。
詳しくは下記を参照頂きたく。
・net.USBで接続できるUSB機器
我が家ではzigsowに公開しているもちものの中ではプリンタ『Epson Colorio EP-802A』だけでした。
※『Epson Colorio EP-802A』は無線LAN対応なのであまり意味が無いですが…。
net.USBクライアントは下記よりダウンロードできます。
・I-O DATA HOME > ダウンロード > サポートライブラリ > net.USB クライアント
これをEee PC 1000H-XとVostro230にインストール。
プリンタはUSBでHDL-A2.0のnet.USBポートに接続。
net.USBクライアントを立ち上げると、プリンタを表示してくれます。
2台のPCで一方が使用中の際はもう一方からは使用はできませんが、
切断要求を投げる事により、使用可能になります。
シーケンスは下図のようになります。
USB接続のポータブルメディアドライブを使用したい場合、net.USBに接続しておけば
持ち運ぶ必要が無くなるうえ、どこに仕舞ったか探す手間が省けます。
上では紹介しきれませんでしたが、カメラをUSBに接続する事により、写真を自動的にHDDに
コピーする機能「デジカメコピー」も便利で、このレビューを執筆するにあたり撮影した
写真の多くはこの「デジカメコピー」を使用してHDDに格納しています。
画像の編集と執筆するマシンは別々で行っていますが、編集した画像の保管、
ファイルのやり取りも全てHDL-A2.0上で行いました。
iPadで気分転換に音楽を流したり動画を観るのも、やはりHDL-A2.0にアクセスしています。
不満点はやはり外でアクセスした際に、HDL-A2.0に対しファイルのアップロードが
スマホやiPadで出来ない事でしょうか。これがアプリで出来るようになれば文句無しです。
cybercatさん
2012/04/06
早速、画像を駆使してわかりやすくまとめられていますね。
特に最後の「net.USB」の項で、2台のPCの切り替えのところはわかりやすかったです。
ぽんぽんぽんさん
2012/04/06
タイトル画像やネットワーク構成図などかっこいいなと思いながら読ませていただきました。
リンさん
2012/04/07
複数画面を1枚にするのは結構手間だと思いますが、
一生懸命レビューしているのが伝わってきましたよ。
私も高速NAS使ってみたかったです^^
これからも大切にして下さい☆
コメントありがとうございます。
ここまで画像を使った説明は経験が無いので、cybercatさんをはじめ
他のレビュアーさんの実力に感心しきりです。
画像が煩雑で読み難い所もあり、精進しなければと思います。
2012/04/07
自分の色(デザイン)をつけたくて、タイトルとネットワーク図を書きました。
気分転換にもなって楽しかったです。
ぽんぽんぽんさんのレビューも読ませてもらいました。
要点をまとめて読み手に伝わる写真の撮り方、参考にします。
コメントありがとうございます。
写真や画像をペタペタ貼って行ったら、あまりにもうるさい感じになったので苦肉の策です(^^;
写真の撮り方を含め、もっと勉強しなきゃだめですね。
高速NASは本当に便利です。
今まで共有ディレクトリやSDHCでのやり取りをしていましたが、手間が一気に減りました。
今後も大事にフル活用します(^^)
退会したユーザーさん
2012/04/07
堅実なレビューに今後のZigsowでのご活躍を期待します。
リンさん
ドキ(笑)
見習わないと!!><
みっちゃんさん
2012/04/07
画像活用でとても分かりやすいレビューですね!
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2012/04/07
解りやすいレビューですね^^
ファイルのアップロードの機構は、SWF Uploadのくだり参考になりました。
ありがとうございます。 φ(..)メモメモ
コメントありがとうございます。
zigsowはレビューのし甲斐があると感じています。
今後も頑張ります!
2012/04/07
あ、画像の件は他意はありません(^^;
自分の写真の技術が未熟過ぎるのと、選別が甘いのが原因です。
リンさんのレビューを参考にしていますよ(^^)
コメントありがとうございます。
画像を使った説明って結構難しいですね。
もっと分かりやすいレビューを心がけたいと思います。
2012/04/07
コメント&メッセージありがとうございます。
画像ばかりに目が行って、文章がややおざなりになっていました。
しっかり見直さないと駄目ですね(^^;
SWF Uploadの件は一人でニヤニヤしていました(笑)
harmankardonさん
2012/04/07
とてもわかりやすくまとめられたと思います.
参考になる部分が,多かったです.
このNAS,速くていいですね.
2012/04/08
コメントありがとうございます。
ファイルの入出力に関して、ストレスを感じさせないNASです。
自宅でのもろもろの作業が一気に改善されました(^^)
TakOnuさん
2012/04/11
凄く見やすいレビューですね。
見習わさせていただきます。
2012/04/11
コメントありがとうございます。
まだまだ自分は未熟です。
写真の撮り方や画像の配置など、精進したいと思っています。