ゲーム用??事務作業には便利だけど・・・

今回はロジクールのゲーミングキーボード G510のプレミアレビューを実施する。
ゲーム仕様という点においては現在使用している同社のG13との比較でのレビューを実施したい。

レビューを実施するにあたっての課題は以下の2つである。
・各製品の接続設定、使用感
・製品のクオリティー

また、商品の売りとしてロジクールから提供されている部分として抜粋していくと以下のような点が挙げられている。
・カスタマイズ可能なバックライト
・18個のプログラム可能なGキー

それでは、G13との比較も踏まえながら、レビューをお送りしたい。
箱前面
箱前面

箱裏面
箱裏面

内容物
内容物

テンキーは普通
テンキーは普通

機能キーであるGキーは18ある。さらに、メモリー種類(M)は3種類

Dellの通常のキーボードと比べると、、、このデカさww
Dellの通常のキーボードと比べると、、、このデカさww

はい、とにかくデカイです。デカイ、でかい、デカイです。
通常のキーボードに比べて、左に機能キー(Gキー)が付いている分、大きくなるのはしょうが無いですね。
このGキーが有効であれば、この大きさに文句は言わないですよね!!

ペッタンコだとこんな感じ
ペッタンコだとこんな感じ

ブリッジで傾斜を作る
ブリッジで傾斜を作る

ブリッジを立ててこんな感じ。雀の涙・・・
ブリッジを立ててこんな感じ。雀の涙・・・

さて、それでは、セッティングに入ります。
ロジクールのHPでソフトウェアを探す。オンラインストアでは12,800円

ソフトウェアダウンロードから、OS、Logicoolゲームソフトウェア、bit数を選択して、ソフトをダウンロード

インストール開始

インストール完了
インストール完了

Logicoolゲーミングソフトウェアを立ち上げる
Logicoolゲーミングソフトウェアを立ち上げる

キー設定を実施。ゲーム候補が出てきて、プリセットされている設定を進められる

ディスプレイの表示設定の変更はここ
ディスプレイの表示設定の変更はここ

時計の表示設定もできる
時計の表示設定もできる

メモリ種類(M)ごとに色の変更ができる
メモリ種類(M)ごとに色の変更ができる

ソフトウェア上で実施した変更をキーボードに記憶させることが可能

BF3の設定をとりあえず保存してみる
BF3の設定をとりあえず保存してみる

全般的な設定は歯車を押す。このとき、アイコンが選択されたようにならないのが、ちょっとわかりにくい。(この画像でいくと、選択されたアイコンはメモリのまま)

プロファイルの設定はここでいじる
プロファイルの設定はここでいじる

ヘルプは「?」を押す。このときも、アイコンの選択されていることは表現されない

インターネットを選択すると、枠の外へ出ていく・・・あんまりcoolじゃないかな、、、

GamePanelをインストールしてみたら・・・
GamePanelをインストールしてみたら・・・

Gキーの設定画面がキタコレ。しかし、ちょっとさっきまでの「ゲーミングソフトウェア」とはイメージが違う・・・

Mキーの色設定もしやすい。あれ?さっき設定したのは??
Mキーの色設定もしやすい。あれ?さっき設定したのは??

Mキー、Gキーはこっちでやる方が簡単です
Mキー、Gキーはこっちでやる方が簡単です

保存は「走る人」で。でもなぜ、枠の外へ出ていく・・・
保存は「走る人」で。でもなぜ、枠の外へ出ていく・・・

このGキーはマクロの設定もできる。試しに「test」としてやってみる

やったのは、「123456789」って入力するっていう内容
やったのは、「123456789」って入力するっていう内容

word立ち上げて、キーボードの「G1」を押すと・・・おぉ!!

もう一回「G1」を押すと、sらに追加されるww
もう一回「G1」を押すと、sらに追加されるww

しつこくもう一回www
しつこくもう一回www

キーボードを打っていく感じは、少しキーが柔らかく、押した感触が薄いので、若干安っぽく感じます。
私自身はそれほどたくさんのキーボードを使用したことがあるわけではないのですが、これまでのキーボードとさほど違いを感じることがありませんでした。
なので、単にキーボードとして使用するだけであれば、優位性を感じることはありません。
このG510はゲーミングキーボードということで、Gキーの機能がゲームに適していればこそだと思いますが、その部分について述べたいと思います。
設定をしていく中で、G510における「ゲームソフトウェア」というアプリと「GamePanel」というアプリが競合します。
全般的な機能は「ゲームソフトウェア」で設定していき、目玉である機能キー(Gキー)の設定は「GamePanel」でおこなうという、面倒な仕様・・・
これはユーザーに優しくないなぁという感想です。
このどちらの機能もG510に置いては必要な機能なので、アプリの統合(可能であれば、他のLogicool製品のことも考えるのであれば、「ゲームソフトウェア」への統合)をすべきと感じます。
では、Gキーをゲーム用に割り振るとどうなのか・・・

これは正直に言って、使いにくかった。
横3×縦2の6つのGキーを1セットと考えると、これが3セットの計18キーあるのですが、一番上のセットとしたのセットでは少し離れているので、18キー全て片手で使い切るのは難しい物がありました。
そして、このGキーだけでゲームをやろうとすると、圧倒的に左手専用キーボードであるG13の優位性が目立ちました。
それは、しっかりと手の形を意識して設計された専用キーボード(G13)と、通常のキーボードの左に18のGキーを併設させたG510の差だと思います。
このGキーを使うためだけにG510を購入するのは、少し勿体無いかなと思います。厳しい意見かもしれません。
せっかくデカくるすのであれば、Gキーの配置にさらなる工夫があったほうが良いように思います。
このままでは中途半端すぎる・・・

では、G510は無駄なキーボードかというと、そうは思いません。
このGキーを有効に使えばいいだけなのです。
私は業務で使用してみたいと思いました。
PCの知識、技量に乏しい私は「マクロを組む」ということがなかなかできません。
ところがこのGキーは非常に優秀で、コマンドをいれずとも、キー操作を記憶させることによって、簡単にマクロ設定が可能となります。
複数キーを押すようなショートカット機能などを割り振ることも可能となります。
18キーなので、18種類かと思い来た、メモリー(Mキー)が3つあるので、18×3=54種類のマクロ設定が可能となります。
これを駆使することで、画像処理作業、Excel作業等の効率化が簡便に図れるようになります。

あえて私は思ったのは、このG510は、PC操作知識の薄い事務作業者が使用することで、かなりの業務の効率upができると思ったということです。
G510自体に機能は記憶できるので、こういった使い方でさらなる利用者の拡大が図れるのではないかと思いました。

ただ、ゲームを主にしていくにしては、、、かなりもの足りないという少し残念な結果となりました。
やはり、G13には勝てなかった・・・

最後になりますが、今回はロジクールG35 サラウンドサウンドセットをレビューさせていただきまして株式会社ロジクール様、zigsow事務局の皆様、関係者の皆様に感謝申しあげます。

• はにゃさん

2012/03/04

昔 GATEWAY2000 AnyKeyってのがありまして、
    キーのリマップ(キーの入れ替え)やプログラミングができたのを思い出しました。
    P5-90/133/166 (Pentium)のころ使ってましたが、LCDなどありませんし、
    積極的に使うことはありませんでした。
  • n-eさん

2012/03/04

ゲームソフトウェアでGキーの設定などすべてが行えますよ。

ダウンロードページが

日本語
    Logicool ゲーミングソフトウェア
    GamePanel対応ソフトウェア

英語
    Logitech Gaming Software(Current)
    GamePanel Software(Legacy)

重要な部分が抜けてるので、日本語の方は間違いやすいですね。

日本語ページは更新情報がまったく更新されてないし、FAQは何もないし仕事してなさすぎw
  • makihibikiさん

>はにゃさん
    コメントありがとうございます!
    Gキーについては便利なんですけども、ゲームをやるには、、、なかなか難しいかなぁと思いました。
    中途半端な距離感で、、、ただ並んでいるだけな感じで・・・