バーチャル サラウンドを体感!!

このたびは、「Logicool PCゲーム用ラインナップ『Gシリーズ』プレミアムレビュー」のレビューアーに選出していただき、株式会社ロジクール様、zigsow株式会社様及び関係者の皆様に心よりお礼を申し上げます。
【レビュー製品】
・ロジクール ワイヤレスマウス G700
・ロジクール ゲーミングキーボード G510
・ロジクール G35 サラウンド サウンド ヘッドセット
2回目のレビューということで、張り切っていきたいと思います(^-^)

大きな箱に入ってやってきました!
大きな箱に入ってやってきました!

厳重にプチプチに包まれて入っています!
厳重にプチプチに包まれて入っています!

やっと取り出しました(^-^)
やっと取り出しました(^-^)

Gシリーズ3点セットです!
Gシリーズ3点セットです!

今回の指令書!
今回の指令書!

【内容物】
・ロジクール ワイヤレスマウス G700
・ロジクール ゲーミングキーボード G510
・ロジクール G35 サラウンド サウンド ヘッドセット
・指令書
〔テーマ〕 • 各製品の接続設定、使用感
      • 製品のクオリティー(マウスなら反応速度や、クリック感、他ボタンのアドバンテージ、
       ワイヤレスのよさなど)

Dolby Laboratoriesの第2世代「Dolby Headphone」技術と「Dolby Pro Logic II」技術によるバーチャル7.1chサラウンドが、どれだけ3次元の音場(臨場感)を正確に再現するのか。3種類のヘッドバンドパッドによるフィット感と快適性。バーチャルサラウンド機能、リアルタイムの音声モーフィングなどを中心にレビューしたいと思います。
【内容物】
・ヘッドセット本体
・ヘッドバンドパッド3種(1つは取り付けてあります)
・取扱説明書
・ロジクールG35ソフトウェアCD
・保証書

•製品名 : ロジクール G35 サラウンド サウンド ヘッドセット
•本体サイズ(幅×奥行き×高さ):195mm×94mm×191mm
•重量:400g
•ケーブル長:3m
•接続インタフェース:USB 1.1 Full Speed
•搭載ボタン/スイッチ:カスタマイズ可能な「Gキー」×3,サラウンドサウンド切り替えスイッチ
•対応OS:Windows XP/Vista
•感度:-42dBV/Pa
•S/N比:未公開
•指向性:単一指向性
•ノイズキャンセリング機能:搭載

重厚感のある黒色のボディに赤色の組み合わせはおしゃれ~(^-^)
少し重けど高級感あふれるデザインです!かっこいー

オーディオコントローラ
オーディオコントローラ

【特徴】
・3種類のヘッドバンドパッド
・カスタマイズ可能な3つのG(ゲーム)キー
特定のアプリケーション(G35オーディオ、メディアプレイヤー、音声モーフィング、サードパーティー製チャットアプリケーション、ムービープレイヤー)に対する操作をG(ゲーム)キーに割り当てることで、カスタマイズが可能です。
・耳元で調整可能なオーディオコントローラ
音量調整やマイクミュート、サラウンド サラウンドのON/OFFが可能です。
・リアルタイムの音声モーフィング
Android、Troll、Giant、Alien、Mutant、Space Squirrelの6種類の“音声エフェクト”の中から使用したい音声を選択できます。
・自動ミュート機能付き回転式マイクブーム
マイクブームを跳ね上げると、マイクが自動的にミュートされます。
・マイクミュートライト
マイクのミュート時マイク部の先端に埋め込まれた赤色LEDが点灯します。
・ケーブル巻き取り式
ケーブルが3メートルも要らない場合は、巻き取って収納できます。
・ノイズキャンセリング機能
マイクブーム先端の口側とその裏側にマイク用の穴が設けられていて、裏側のマイクで拾ったフロアノイズの特性を利用して,スピーチに乗っているノイズを打ち消す仕様だそうです。

専用のドライバソフトウェア「Logitech G35 software」をインストールすることで、マイクと一緒に左エンクロージャ部のボタン4個、ボリュームコントローラ、スライドスイッチも利用可能(ドライバソフトウェアと完全連動)になります。(ドライバをインストールしなくてもUSBヘッドフォンとして利用可能)

【ソフトウェアのインストール】

インストール
インストール

完了!
完了!

ん?「サラウンド サウンドを体験する」!?
ん?「サラウンド サウンドを体験する」!?

よし!まず先に体験だー!

【装着してみる】
おー、ナイスフィット感!高級感!異空間へといざなわれる予感!(ちょっとオーバーか…)
ゲームを長時間プレイしても疲れないよう、薄型/厚型/曲線型の3種類のヘッドバンドパッドより自分にフィットするものを選べるところにもカスタマイズ性の高さを感じます。
ヘッドセットを制御するボタン類は左エンクロージャ部に集約されているため、ケーブルの途中にリモコンがないのがいいですね。ボタンも大きいので操作性バツグンです!スピーカーと耳の間にはある程度の空間が保たれる設計になっているので、耳が押さえつけられることなく快適です。

【「G35の設定」の前に「サラウンド サウンドを体験」してみる!】

…うぉーーー、なんじゃこりゃ!!!
音が、音が、音が…身体のまわりを回ってる!思わず手を伸ばして「音」を捕まえたくなる衝動にかられました!
ヘッドホンでこんな体験ができるなんて…最高です(^-^)
例えるなら…そう、ディズニーランドやユニバーサルスタジオのアトラクションで経験したような「音の世界」です。
これで映画を満喫したいなー(^-^)

【ソフトウェアの設定】

①ボリューム、マイクレベルの調整
   ボリューム・ベース・トレブ・マイクの調整
  マイクライトの設定
   常にオン/常にオフ/ミュート時にオンから選択
②サラウンドサウンドステータス
  オーディオコントローラでサラウンド サラウンドをONにすると赤く点灯
③G35 マニュアル
④音声モーフィング調整
  6種類の“音声エフェクト”の中から使用したい音声を選択
  「音声モーフィング」はGキーにオン/オフを割り当てると利用できるようになります。
※自分の声に最もよく合う声の高さを選択し、自分に合わせて音声モーフィング アルゴリズムを最適化することができる。また、音声プレビューで確認できる。
★6種類の音声モーフィングを試してみました…
YouTubeにアップしましたので、興味のある方はどーぞ(^-^)

⑤G(ゲーム)キー カスタマイズ
3つのG(ゲーム)キー(G1・G2・G3)にG35の制御コマンドなどを割り当てることができます。
G キーを使用してさまざまなアプリケーションをコントロールできますが、利用できるアプリケーションの種類と操作はあらかじめ定義されており、ユーザーは変更できません。 サポートされるアプリケーションと操作は、今後のソフトウェア アップデートで更新される可能性があるそうです。プロファイルを使用すると、さまざまなゲームまたはユーザーごとに個々の G キー設定を保存できます

・アプリケーションの種類:ITunes/Windows Media Player/WinAmp/音声モーフィング/
                G35 Audio/Ventrilo3.0.5/PowerDVD8.0/WinDVD9.0
・操作:ミュート/マイク ゲイン (音量)/ 再生と一時停止/次のトラック/前のトラック/
    音声モーフィングのオンとオフ/プッシュツートーク/早送り/早送り/次のチャプター/
    前のチャプター

ということで、現在のところあまりたいしたことはできません!

とりあえず、プロファイルを作成してGキーに割り当ててみましょう。

G1キー:Windows Media Playerで再生/一時停止
G2キー:Windows Media Playerで次のトラック
G3キー:音声モーフィング(Alien)で音声モーフィングのオンとオフ

【音楽を聴いてみる】
おー、これがバーチャル7.1chサラウンドなのかー!今まで使っていたヘッドセットはなんだったんだー!
(オンラインゲームのクランメンバーに「1,000円でお釣りがくるから」「何だっていいから」と言われ買ってきたのでした…)

耳周りの接触面積が少ないのに密閉型ヘッドフォンとしてきちんと機能し音漏れがほとんどありません。
※バーチャルサラウンドOFFにすると、2chステレオヘッドセットとして機能します。

【戦場に出てみる】
おーー!何だこの立体感と臨場感は!周りの状況が手に取るようにわかります。
※ゲームの効果音については最大音量が抑えられているらしい。(音楽を聴く分には必要十分)

オンラインFPSにとって「音の情報」はとても重要なファクターのひとつである、ということをあらためて痛感させられました。クランメンバーから「今、右で足音!」「今、上で音がしたよ!」「聞こえないの?」とよく言われます。「俺には聞こえない!俺は目は悪いけど耳がいいのが自慢なのに!」と思いつつボリュームをあげると効果音がうるさく耳が痛くなるって感じでした。しかーし、これからは違います!!

オーディオコントローラでボリュームコントローラを回した時に、連動してインジケーターが画面に出るといいと思います。「ケーブル巻き取り式」ってケーブルを束ねるだけなのに…期待しすぎました。太すぎるケーブルが自己主張しすぎ!G(ゲーム)キーの機能はちょっと中途半端ですね。マイクミュートボタン押すとヘッドホンにノイズが発生する時がありますが、気になるほどではありません。が、周りの音を拾いすぎる気がします。指向性はイマイチです!

マイクミュートボタンは活躍しそうです!音声モーフィングも普段使うことはないでしょうが、楽しい機能だと思います。(Skypeで‘ばかうけ’でした!)ヘッドセットとしては価格に見合うだけの価値は十分あると思います。音よし。スタイルよし。バツグンな快適性。私は眼鏡をかけていますが、G35だと全く圧迫感がなく痛くありません!驚きです。もうかれこれ気がつけば7時間くらいつけてますが…

• bibirikotetuさん

2012/02/20

レビューお疲れ様でした。

普段ヘッドフォン等を使用しない私としてはバーチャル7.1chサラウンドの音が
    とっても気になります。
  • まささん

2012/02/20

bibirikotetu さん

コメントありがとうございます。
    びっくりするくらい最高です!ゲームもいいけど映画がいいですよ!
  • ぽこぺこさん

2012/02/21

レビューお疲れ様でした。

今までのヘッドホンは、全て耳が痛くなってましたので
    耳が痛くならないのは良いですね。
    それに、耳元で操作できるのも良いですね。

FPSは、音が命ですよね
    私も同じく、最初はあまり気にしてなくて
    いつの間にか倒されてました><

>最大音量にしてもうるさくない(効果音で耳が痛くなることはない)
    これって、例えば足音とかの音に音量を合わせると
    武器などの効果音も、五月蝿いぐらい大きくならないですか?
    私の場合、足音が聞こえる音量にすると
    武器の発射音が五月蝿くて大変でした。