美麗なグラフィックは圧巻です。ゲームの世界に引き込まれることは間違いないでしょう。

エレクトロニック・アーツから待望の新作であるFPS「バトルフィールド3(BF3)」がリリースされました。
アメリカ海兵隊のエリート部隊に所属して、世界各国の戦場を駆け回り、激戦の任務を体験することができるゲームです。
ゲームは最大プレイ人数64人で任務を遂行する「マルチプレイモード」と、シナリオに沿って任務を進めていく「シングルプレイモード」があります。
また、DICEが開発したDirectX11に対応した物理エンジンである「Frostbite 2」を採用していることでも注目を集めています。
最新の技術を搭載することで、今までにないよりリアルなグラフィックを体験することができるのも魅力のひとつです。

まず最初に、レビュー必須記載事項である「動作環境の詳細」と「Frapsを用いたFPS(Frames Per Second)つき画面キャプチャ」のミッションを進めます。

今回使用したマシンは「FRONTIER GZ-Eシリーズ バトルフィールド3 液晶セットオススメモデル」の「FRGZZG58GBF5/27D ゲーミングPC 液晶セットモデル」です。
BF3の動作環境の詳細について表1のようにまとめてみました。
表1:BATTLEFILD3動作検証環境およびプレイ画面の設定について
BF3のインストールはダウンロードクーポンに記載されている指示に従って進めていきます。
あわせて以下のサイトからダウンロードすることができるインストーラーを使用して「DirectX」の環境も最新にします。
DirectX エンド ユーザー ランタイム Web インストーラ
また、搭載しているグラフィックカードのドライバも最新のものにします。
今回使用したグラフィックカードはNVIDIA製の「GeForce GTX580」です。1月31日現在の最新バージョンは「GeForce 285.62 Driver」となります。ドライバは以下のサイトからダウンロードすることができます。
NVIDIAドライバダウンロード
このGeForceドライバには、BF3のパフォーマンスを改善するベーターバージョンも公開されています。
NVIDIA GeForce 285.79 Beta Drivers Released
今回のミッションでは、正式バージョンの「GeForce 285.62 Driver」を使用して進めていきます。
BF3を起動するためには「スタート」→「すべてのプログラム」→「Battlefield 3」→「Battlefield 3」を選択します。
するとIEが起動して、画面1のBF3を開始するポータル画面が表示されます。
画面1:BATTLEFILED 3 スタート画面
画面1:BATTLEFILED 3 スタート画面
このポータル画面では、最新のNEWSやゲームモードごとの自分のランキングなどを確認することができます。
ゲームを開始する前に、ゲーム画面にフレームレートを表示させて画面キャプチャを保存することができる「Fraps」を起動します。
「Fraps」を起動するには、「スタート」→「すべてのプログラム」→「Fraps」→「Fraps」を選択します。
キャプチャ画面に「FPS値」を入れるために「Screenshots」の「Include frame rate overlay on screenshots」にチェックを入れます(画面2)。
画面2:「Fraps」で保存する画面キャプチャに「FPS値」を入れるための設定
これで、BF3をプレイ中にキーボードの「F10」を押すことで「FPS値」が入った画面キャプチャを保存することができます。
保存された画面キャプチャは、既定では「C:\Fraps\Screenshots」フォルダーに「BMP」形式で保存されます(画面3)。
画面3:「Fraps」で保存された「BMP」形式のスクリーンショット
キャプチャ画面を保存できる準備が整ったら、ポータル画面から「キャンペーン開始」をクリックしてBF3のキャンペーンモードを起動させます。BF3が起動したら、ミッションで指定されているゲーム画面の環境を設定するためにキーボードの「ESC」キーを押してメインメニューを表示させます(画面4)。
画面4:メインメニュー画面
画面4:メインメニュー画面

画面環境の変更をするには「オプション」をクリックして「ビデオ」をクリックします。
「フルスクリーン解像度」を「1024×768」、「映像品質」を「最高」にして設定を保存します(画面5)。
画面5:プレイする画面環境を変更することができる「ビデオ」の設定
そのほかにも、「オプション」の「キーバインディング」ではキーボードやマウスに現在割り当てられている操作内容を確認することができます。ゲームパッドなどを使用する場合には、この画面の「ジョイスティック」で現在割り当てられているキーの確認したり、新たにキーを割り当てたりすることができます(画面6)。割り当てたい項目を選択して「ESC」キーを長押しすると現在割り当てられているキーがクリアされます。すべてのキーをクリアした後に設定を進めると、簡単かもしれません。
画面6:「ゲームパッド」を接続していると、割り当てたい項目にキーを設定することができます
ミッションの準備がすべて整ったらメインメニューに戻って「キャンペーン」をクリックしてシングルプレイモードの「キャンペーン」を開始させます。
ゲームを開始してすぐに、敵と交戦やアクションを操作することになります。落ち着いて操作してゲームを進めます。
ゲームを進めいくとミッションで指定された画面が表示されます。キーボードの「F10」を押して画面キャプチャを保存します(画面7)。
画面7:ミッション指定のシーンを指定されたフルスクリーン解像度(1024×768)、映像品質(最高)、「FPS値」入りで保存した画面キャプチャ
「FPS値」は「98」でした。
比較のためにグラフィックカードを「NVIDIA GeForce GTX460」を使用してミッションをおこなってみました。比較対象のパソコンの環境を表2にまとめました。
表2:BATTLEFILD3動作比較検証環境およびプレイ画面の設定について
グラフィックドライバは「GeForce 295.51 Beta」を使用しました。この機器構成では「FPS値」は「56」で、大きく差がでる結果となりました(画面8)。
画面8:比較対象の構成でミッション指定のシーンを指定されたフルスクリーン解像度(1024×768)、映像品質(最高)、「FPS値」入りで保存した画面キャプチャ
所々で写真と見違えるようなグラフィックはすばらしいです。ゲームの世界に引き込まれたままプレイすることができます。
パワーのあるグラフィックカードを搭載している場合には、映像品質を「最高(画面9)」にすると美麗なグラフィックを存分に楽しむことができます。「低(画面10)」に設定することでグラフィックの再現度は下がりますが、ロースペックの環境でもスムーズにプレイすることができるようになります。
画面9:画面キャプチャ(フルスクリーン解像度:1024×768,映像品質:最高)
画面10:画面キャプチャ(フルスクリーン解像度:1024×768,映像品質:低)
また、モニターの環境がHDに対応している場合には、「フルスクリーン解像度」を「1920×1080」に変更することで解像度を対応させることができます。HD環境にすることで、プレイ画面の視野がぐっと広がり、状況の確認がしやすくなるでしょう(画面11)。
画面11:画面キャプチャ(フルスクリーン解像度:1920×1080,映像品質:最高)
映像品質が「最高(画面12)」では布や金属などの質感がきれいに表現されています。設定を「低(画面13)」に変更すると、質感などのグラフィックが一変します。
画面12:画面キャプチャ(フルスクリーン解像度:1920×1080,映像品質:最高)
画面13:画面キャプチャ(フルスクリーン解像度:1920×1080,映像品質:低)
「最高(画面14)」では遠くの門まできちんと表現されていますが、「低(画面15)」では表現が乏しくてぼやけています。
画面14:画面キャプチャ(フルスクリーン解像度:1920×1080,映像品質:最高)
画面15:画面キャプチャ(フルスクリーン解像度:1920×1080,映像品質:低)
ゲームを進めていくと、さまざまな武器を使いこなして激戦を乗り越えるシーンに直面します(画面16、17)。
画面16:多くの武器を入手して激戦を駆け巡ることになります
画面16:多くの武器を入手して激戦を駆け巡ることになります
画面17:度派手な武器を多数扱うことができるのも魅力でしょう
任務によっては航空兵器を使いこなして進める状況を体験することにもなります(画面18、19)。
画面18:背景なども細かく再現されて世界観を存分に楽しむことができます
画面19:マニアックな演出や描画に鳥肌が立ちます
画面19:マニアックな演出や描画に鳥肌が立ちます
チャフなどリアルな兵器を駆使して、駆け引きをともなうミッションを繰り広げることになります。
画面20:地上戦だけではなく空中戦なども多彩なミッションを体験することができます
爆撃ミッションでは、モニターに映し出される地上の風景などがリアルで緊張感があふれます(画面21)。
画面21:リアルな画面でお気に入りの爆撃ミッション
画面21:リアルな画面でお気に入りの爆撃ミッション
ゲーム内のムービーやプレイ画面のグラフィックは圧巻です。
ただし、より美麗なグラフィックを堪能したい場合には、相応のグラフィックカードを用意する必要があります。能力以上の映像品質の設定をおこなってしまうと、フレームレートが低下してゲームを快適に進めることが難しくなるでしょう。
そのほかにも、プレイする環境の設定を変更することで、また違った雰囲気を楽しむことができます。
たとえば、言語を日本語に変更することで、会話が日本語になります(画面22)。
画面22:オプションのサウンドの「音声言語」を「日本語」に変更するとゲーム内の会話が日本語になります
そのほかにも、「字幕」のオン・オフや、「上下視点」の方向などの操作についての設定を変更することができます(画面23、24)。
画面23:オプションのゲームプレイには「字幕」のオン・オフの設定がある
画面24:オプションの操作方法にはマウスの操作などについての設定項目がある
自分にあったプレイ環境を細かく設定することで、よりいっそうゲームの世界に浸ることができるでしょう。
店頭のデモを見かけるたびに足が止まってその圧倒的なグラフィックの美麗さに魅入っていました。
実際に目の当たりにしてその凄さをあらためて再認識することができました。
また、BF3の最大の目玉である「マルチプレイモード」は「シングルプレイモード」にはない、なかなか先を読むことができない緊張感あふれる任務が待ち受けていることでしょう。多人数で任務に挑むことになる「マルチプレイモード」こそBF3の醍醐味の一つでしょう。

zigsow 運営事務局 様
エレクトロニック・アーツ様

レビューに選定していただき、ほんとうにありがとうございます。

• 肉球の塊さん

いいなぁ。
    いいんだけど、これを買ったら仕事できなくなると思うんだw(´・ρ・`)
  • tomoさん

2012/02/03

いや~、その通りだと思います。
    とくに、マルチプレイはまずいでしょうねw
  • jirさん

2012/02/03

並べて比較すると映像品質の差が良く分かりますね!