初BFです!美しい画面にビックリ。

「ゲーム上達の近道はゲーミングPC選びから!」MISSION A レビューアー選出ありがとうございます。
ここ数年、特に子供が生まれてからは本格PCゲームからはすっかり遠ざかっていました。しかし、シリーズを重ねる毎にどんどんクオリティが上がってきているBFシリーズは大変気になっていましたので、このレビュー選出は大変うれしかったです。
個人的事情により、これから来月にかけて、特にちょうどレビューの締め切り日あたりまでが非常に忙しくなることが予想されるため、課題に対する最低限のレビューを取り急ぎアップしておき、後日ゲームを再開してから書き足して行きたいと思います。

<レビュー構成1>
プレイ環境 (Amphis BTO GS7020iCi7G TYPE-SRX-BF3 標準構成)
【CPU】 インテル Core i7-2600K
【メモリ容量】 Kingston KVR1333D3N9K2 DDR3-1333 4GB x 2
【グラフィックスカード】 NVIDIA GeForce 570
なおMISSION AはPCのレビューも兼ねているので、上記標準構成で一旦課題についてレビューし、自分でパーツを追加交換した強化構成でも再度レビューをアップします。

何人かの方がすでにOriginおよびゲーム本体のインストールについてレビューされている通り、Orignはまだ「ベータ」であり、Steamと比べると動作は重く、ちょっとイラっとさせられます。もう少し洗練されたインターフェースと軽快な動作へと改善されることを期待します。個人的にはこのようなサブスクリプションによるライセンス方式は違法コピーを抑制したり、オンライン系のゲームを管理する上では理にかなった方法ではないかと思っています。

Originの画面
Originの画面

またこの評価機(Amphis)にプリインストールされているNVIDIAのドライバは少し古く、新しいものにアップデートするように促されます(そのままのドライバでも動作しますが、メッセージが出るとちょっとビックリしますね)。

XGA・最高画質がお題ですので、一応その設定でゲームをスタート。個人プレイはキャンペーンというモードになります。このモードはいわゆるビギナー向け・チュートリアル的な位置づけのものだと思われます。必要な操作についてガイドが出ます。
映画のようなイントロ、ムービーで、解像度のあっていない液晶画面でXGAの画面を観ても、それなりの美しさですが、ビシっと解像度を決めれば実写かと思うような映像がムービーだけではなく、ゲーム本編でも展開されます。こんな映像がリアルタイムで物理演算までした上でレンダリングされるとは、技術の進歩とは恐ろしいですね・・・
ただし、SATA3とは言えHDDですので、大容量のデータの読み込みには大変時間がかかります。このあたりは別途構成を強化して再度評価してみたいところです。
とは言え、読み込みにこそ時間がかかりますが、Core i7-2600K(定格)とシングルGPUとしてはハイエンドの部類に入るGeForce 570の組み合わせは、お題のXGA・最高画質であれば全く違和感なくデータを処理し、スイスイとゲームを楽しむことができます。お題となったシーンはムービーですし、さほど負荷が高いわけではありませんが、80~90fpsで出力されます。

BF3
BF3

<レビュー構成2>
すでにレビューPCの方にアップしてありましたが念のため。
【メモリ】 Kingston → UMAX Cetus DCDDR3-8GB-1600OC
【SSD または HDD の製品名、型番】 W10EARX 1TB HDD SATA3 + 起動用 Crucial m4 256GB 2.5inch SATA3 CT256M4SSD2
(またしてもCrucial m4のファームウェアアップデートをし忘れてセットアップしてしまいました・・・orz)
【光学ドライブ】DVD MULTI → Pioneer BDR-206BK Blu-ray Drive
【OS】 マイクロソフト Windows 7 Professional 64bit → Windows 7 Ultimate 64bit

データの読み込みなどに時間がかかることもあり、起動用・アプリインストール用はSSDに変更。起動時間、待ち時間が減っていい感じになりました。1680 x 1050のフルスクリーン・最高画質でプレイしていますが、十分快適です。

ここのところは夜な夜なちまちまとキャンペーンを進めております。地震で死んだかと思いきや、目覚めたら空母で戦闘機に乗せられたり・・・・・ OPERATION GUILLOTINEまでやってきました。キャンペーンぐらいはとっとと終えたいですな・・・

<2012/2/12 まだキャンペーン・・・>

BF3-02
BF3-02

BF3-03
BF3-03

NIGHT SHIFTまで終わりました。キャンペーンもぼちぼち終盤ですかね?
しかしこれだけのクオリティ、最高画質でも余裕でプレイができるというのはすばらしいですね。

• 退会したユーザーさん

2012/01/27

お疲れ様でした^^

戦場に行く機会があまりありませぬが
    どこかでお会いしたときにはよろしくでつ^^V
  • Deep Impactさん

2012/01/27

徹夜はしてませんが、セットアップだけでも疲れました。
    ゲーム自体は課題シーンはキャンペーンの始めの方なので、まだ全然進んでないんです。