Intel2世代目のSSDです。

このたびはレビューアーに選出させていただきありがとうございます。

到着したのはSSDSA2MH160G2C1でした。
てっきりリテール版が届くのかなぁ?って思ってました!!笑

まずは見た目からw
G1世代では真っ黒なボディーなのに対して、G2世代ではシルバーに変更されていて自分的にはG2世代の方が好みwww

G1世代からの進化はランダム性能が大幅に改善されているそうです。
ということで、簡単なベンチ結果を~

【デスクトップ】結果
ライト性能がG1世代と比べると全体的に大幅に向上されています!!
なんとシーケンシャル、512Kライトが101MB/sを超えた結果をたたき出していますw

また、4Kライト性能がG1世代では約30MB/sなのに対して、新型のG2世代では上記ベンチマークの通り約44MB/sも出ており大幅に改善されていることがわかります!!

この性能の向上は、キャッシュ搭載量ををG1世代の2倍に増やしていることが関係しているでしょう。
キャッシュはMicron製の256Mbit SDRAMチップが採用されています。
それにコントローラーも新型の物になっています。

この結果には正直びっくりです!!
ここまでの性能向上があるとはwww

G1ではここまでの結果は出ませんでした。
書き込みキャッシュは有効にしておりません。

さらに
G1世代では4Kリード性能が約18MB/sなのに対して、G2世代では上記ベンチマークの通り約20MB/sになっていて若干の性能の改善がみられます!!

仕様なんでしょうか?
512KリードがG1に比べて低い…

ランダムリードはOSの起動時に大きな影響を与えるので、性能が向上しているのはOS起動時間の短縮にも多少貢献しているでしょう。

G1とG2の性能の違いはこんな物でしょうか。
もう1本おかわりしたくなってきましたwww
G2、2台でRAID0を組みたいw

IntelさんによるとG2でのTrim対応ファームウェアはWindows7発売頃には出す予定のようです。
G1のTrim対応はないそうです・・・

ノートPCでのベンチマークもとってみました。
下記を参照してください。

4KライトはG1と比べて性能の差が現れませんでした。
シーケンシャルと512Kライトは大幅な性能向上がみられました。
もう少しノートPCで4K性能のいい結果がでるかと思いました・・・
ちょっと残念・・・

【HD Tune Pro 3.5】でも検証してみました。
ベンチ結果はコメント3段目の画像を見てください。

G2のRamdom WriteのIOPSはG1の約2倍以上になっていますねぇ!!
かなり向上されています↑↑

これだけ向上すれば反応速度は結構変わってくるかも!!

っで、起動時間、シャットダウン時間はG1と比べてほとんど変わりませんでした。

起動時間・・・約50s
シャットダウン時間・・・約10s

【12/2更新】
公開されたばかりの最新FWを適用してみました。
※コメント5参照

ベンチマーク環境は
デスクトップ
CPU・・・インテル® Core™ i7-870 プロセッサー

MB・・・インテル Boxed Intel Desk Top Board P55KG BOXDP55KG
OS・・・Windows7 RTM(32Bit)

ノートPC
Panasonic Let's note W7
OS・・・Windows7 RTM(32Bit)