HDDからSSDへ変えるとどうなる?

今回、レビューアーに選ばれました!

zigsow管理人さん、ありがとうございます。

しかも、連絡が来たのが、今日、そうつまり私の誕生日です

なんともcoolなプレゼントw?です

とにかく、精一杯レビューしたいとおもいます。

とりあえず、どうしようか思案中ですが、ご意見やご要望があればどしどし言ってください。

可能であればがんばっちゃいます。

しかし、私にはこいつに見合うスペックのマシンが家にいないので、他のパーツもそろえないとなぁ。。と思っております。

方向性的には、AMDのAthlon II X4 605eかX2 240eと組み合わせて静音マシンを組もうかなとは考えていますが

OSは今の環境と比較するためにXPにするべきか、それとも7をいれてみようか(RCとRTMどうすべきか・・・)などといろいろ迷っております。

届き次第、いろいろとレビューしてまいりますので、もう少々おまちください。

追記
9月25日AM1:11

一通りレビューし終えました。

結果的には最初に考えていた新しく組む方針とはまったく別の方向に行き、現在の環境でどれぐらいかわるかを検証してみました。
まぁ、その理由はいくつかありますが、やはり皆さんが気になるのは「HDDからSSDに変えてどれぐらい早くなるのか?」だと思いましたので単純にシステムドライブをSSDにしただけの構成で検証しました。

また、「説明」に一通りレビューを書いてから公開するか、それともざっくりと概要を「説明」に書いてからコメントで追記形式にレビューするか悩みましたが、今回は後者を選びました。
選んだ理由は特にないんですけど・・・正直言うと勢いです。はい。

レビュー方法についてもいろいろご意見をいただけて参考になりました。
ありがとうございます!
個人的にはどちらも一長一短なのでどっちが良いとか言い切れないです。が
やはりこのあたりは個人のやり易いほうでいいと思います。
もしくはアイテムによっても使い分けができそうですね。

こんなことを試してほしい、などなどありましたら是非お気軽にお声をおかけください。
可能であれば挑戦してみたいです。

機会を与えてくださった、zisow様、Intel様、その他の皆様に感謝いたします。

2009/09/20

届きました。

梱包はシンプルでしたが、ちゃんとスポンジ?ではさまれていて衝撃には問題なさそうです。
    エコでいいと思います。

個人的にシールはうれしいです。実はPCメーカーのロゴシールとか集めて筆箱にはってるので(笑)

説明書は英語表記に、図入りですが、普通のHDDなどと対してかわらないので問題ないと思いますが、念のために図を見た方がいいと思います。

明日の夜に組み込み、OSインストールなど、いろいろやっていこうと思います。

今回は、現在使っているパソコンのHDDと交換して比較してみたいと思います。

ですので、最新パーツを使っての・・・ハイエンドPCなんてことは出来ません。期待していた方々申し訳ないですが、長い目で見てやってください。

予想としては、起動はそれなりに早くなると思いますが、普段あまり重いプログラムを開いたりすることはないので、起動以外での体感速度はそれほど感じられないのではないだろうか?と思っています。

もちろん、個々のレスポンスはちょっと早くなったかな?と感じれるかもしれませんが、劇的に早くなったと感じれるかどうかわかりません。
    でもやはり、起動が早くなるだけでも快適になると思います。
    フォトショップなどの、私が普段使う中で重めのソフトでどれぐらい違うか試してみたいと思います。
    色々と試してみたいので、このソフト重いよ!!っていうフリーソフト募集してます

他にも休止状態(普段よく休止状態にしているので)からの立ち上がりの速度がどれぐらい違うかも検証してみたいと思います。
    もちろん、休止以外に、一応、スタンバイ(サスペンド)も比較してみたいと思います。

とりあえず、ベンチマークを一応比較して、他に何かあればご教授いただけるとありがたいです(笑)

普段、ベンチマークなどを比較したりすることがないので、かなり手探りでやっていますので、お見苦しいところが多々ありますがご了承下さいませ。

2009/09/22

外観はこんな感じです。
    iPhoneと比べると少し小さいです。

重さもかなり軽いです。

裏面は削りムラ?がありますが、使用に関しては特に問題ありません。

2009/09/22

さっそく、現在使用しているPCに組み込みました

構成はこんな感じです

Athlon 64 X2 5050e
    メモリ:UMAX Pulsar DCSSDDR2-2GB-800 1GB*4
    M/B :GIGABYTE GA-MA78GM-S2H (AMD780G SB700)
    G/A :Onboard ATI Radeon HD 3200
    SOUND :Onboard Realtek ALC889A
    System-Drive :レビュー中のSSD

その後、Windows 7 RCをインストールです。ちなみに32bitバージョンです

とりあえず考えなしに容量いっぱいにパーティションを組みました

インストールは25分ほどでさくっと終了。本当にインストールも早かったです。

インストール後できるだけ、HDDでXPを使用していたときの環境に近づけようと思い、いくつかのソフトをインストールしておきました。

そもそもHDDにインストールされたXPとSSDにインストールされた7を比較すること自体どうかとおもいますが、まぁ、乗り換えという意味ではそういうこともあるので、比較するのもいいのではないかと思っております。

運用中にSSDを手で触ってみましたが、少し温いぐらいでした。
    ベンチマーク中も特に暑くなることもなく、これなら直接FANの風を当てなくてもエアフローさえ確保していれば夏でも余裕な気がしてきました。
    また、動作音がもちろんないのですこぶる静かです。Antecのsoloで使用していますがほぼ無音といってもいいのではないでしょうか。
    つまり静音を目指す方にとってはかなり有利なアイテムになると思います。

次にベンチマークなどについていろいろと自分なりに考察してみたいと思います。