歴史のIf 小説のハシリ?

• もちさん

2007/10/05

モノリンクありがとうございます。
    いや、でも ifモノっておもしろいですよね。
    「これが真の三国志だ!」と言うなら、むしろ、このあと魏・呉・蜀が滅びて、どうやって晋の時代に続くのか聞きたいですね。(笑)
    司馬懿はかなり早いうちに死んでますから。

三国三国と言っているくせに、アイコンは三成なんです。
    三成ファンでもあるんですが、実は島左近ファンです。(マニアック)
  • TACHIKOMAさん

2007/10/06

あぁ、島左近ですか...
    隆 慶一郎の影武者 徳川家康での活躍がかっこよかったような。
    違ったかな?あれもIfという意味では面白かったですね。
    隆さんの作品はもっと読みたかったですね。本当に残念です。
  • もちさん

2007/10/06

日記で書いていた「大徳川展」が非常に気になってるんですよ。
    戦国の小説はあまり読まないようにしています。三国以上にキリがないので。(苦笑)
    なので、あまり詳しくないんですよね。
    徳川というと服部半蔵とかも好きだったりします。(これはかなりifの世界と言うべきですね)
    って、「反三国志」で戦国を語るのはおかしいですね。(苦笑)

隆 慶一郎の本は読んだことないですね。
    「影武者 徳川家康」ですか……。探してみます。
    「花の慶次」はこの人の本が原作でしたよね? 全部は読んでないのですが、友達に勧められました。
    確かに、良い作品を書いてますよね。