ベスト盤というだけあって、メジャー曲を満載して編成しているため、8割方はどこかで聞いたことのある曲ではないだろうか。
当時、LINDBERGはアーティストの中で最多のシングル数をリリースしていたこともあり、このベストを待ち望んでいたのは私だけではないはず。
ーーー
ただ曲を集めただけではなく、数曲がリミックス版になっている。
私はどの曲も気に入っているが、中でもリミックスされたCRAZY DIAMONDがとても耳に残っている。
この曲のオリジナルはポップ調の曲なのだが、バンドメンバーはバラードとして、リリースしたかったのだ。
しかし、デビュー間もない元気溢れるイメージのバンドにはバラードは両刃の剣になると、プロデュース側に禁止されていた。
バラード調にこだわっていたバンドメンバーはライブで一度だけ披露し、プロデュース側とトラブルになったというエピソードが語られている。
それがこのベスト盤で正式にバラード調でリリースされたのだが、私としてはリミックス版の方が好みであり、バンドメンバーがこだわっただけあると感じている。
ほとんどがポップ調にある中のバラード曲であるため、なお引き立っている。
ーーー
そして、初回限定版には、アルバム1枚の他に、シングルが付属する。
このシングルに収録されたのは、それまで未発表の新曲「ひとつだけのMerry Christmas」だ。
おまけにするにはもったいない、切なく雄大な印象の曲で、私としてはこの曲も大変気に入っている。
この曲は後に、限定生産シングルとして発売されたり、後発のベストにアカペラバージョンが収録されたりと隠れた名曲といった扱いになっている。
ーーー
これだけ名曲が集まっているため、以前聞いたことがある人は懐メロとして楽しめるだろうし、聞いたことがない人にとっても十分楽しめるアルバムだと思う。
トータル的に見て、万人に進めたいアルバムのひとつだ。
不明
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2011/08/20
カリパクされました。
取り戻せるなら取り戻したい、好きなアルバムです。
蒼-aoi-さん
2011/08/20
音楽って偉大です!
このアルバム以降に発売された曲ですが、今は「GAMBAらなくちゃね」が聞きたいです。