おそらくBuffaloのはじめの地デジチューナーだったのでは?発売当時はハードウェア的なハードルが高かった。。。

PCI-BUS接続のPC用地デジチューナーです。
私の記憶違いでなければ、Baffaloの始めての地デジチューナーだったと思います。
PCで録画ができるパーツが発売されるということで飛びついて購入しました。

発売当初は20000円もする高価なパーツでしたが、今では5~6000円で購入可能な構成のものですね。当時持っていたモニターがHDCPに対応していなくて、追加購入したのを覚えています。
D-SUBでモニタ出力するのが一般的だった頃なので、DVIでHDCP対応のモニターは高かったです。

今考えればこの二つでテレビが買えてましたね^^;

それから使い勝手の悪さとアプリの重さでずっとお蔵inしていましたが、今回TopGunReviewに選出していただいたのを機に、このチューナーを使ってTV録画サーバーを作ろうと画策しました。

■良いところ------------------

• PCI-BUSなので比較的古いPCでも使える
  • ドライバとアプリをインストールするだけでよい

■悪いところ------------------

• ドライバが32bitOSしか対応していない
  • 地デジだけ
  • 視聴アプリが重たい

■まとめ---------------------

Z77搭載のPCに載せてみましたが、問題なく使えそうです。

この製品のドライバのせいで32bitOSにするのが腑に落ちませんが、利用目的を限るのであれば致し方ないと割り切るしかありません。

2008年04月28日

Sofmap