このレビューもチェック
泥まみれの虎―宮崎駿の妄想ノート
人類の英知を賭けて人を殺す道具とそれを防ぐ道具を考えるばからしさと、それを使うときには人間が人間でないような劣悪な環境で使わされる...
本の蟲番外編。前回ご紹介した「飛行艇時代」と兄弟みたいな本。サブタイトルに「宮崎駿の妄想ノート」とあるように宮崎駿の作品...とい...
週刊マンガ世界の偉人 50号 チェ・ゲバラ [分冊百科]
「虐げられた者たちのために戦った革命家」
「週刊マンガ世界の偉人50号チェ・ゲバラ」マンガ担当は安彦良和さんです。世界や日本の偉人の生涯を、有名漫画家の手による漫画作品で紹介す...
沈黙の艦隊 全32巻完結(モーニングKC ) [マーケットプレイス コミックセット]
骨太のコミック
本の蟲。実は結構読書家で、特に若い頃は乱読しました。ジャンル的にはSF~ファンタジー~ミステリなどからコミックまでイロイロ。3桁では収...
新着レビュー
Ubiquiti Cloud Gateway Ultra - UCG-Ultra
ネットワーク管理を次のレベルに引き上げる! Ubiquiti の次世代クラウド型ルータ
UbiquityのUnFiブランドに惚れ込み、Wi-Fiアクセスポイントに加えて、ルータも購入。「UCG」という略称になっている、UbiquitiCloudGatewayUltraです。小規...
マサル テープ付ニュー・エフモール 1号 ブラック SFT1W
靴箱の下まで電源コードを延ばしたくて配線用に購入
我が家は玄関の下駄箱の下のライトは直管蛍光灯です。そして、下駄箱下の直管蛍光灯の点灯方法は壁スイッチなので面倒で実質使っていません...
エスコ(ESCO) タップ(3口/白) 125V/15A/5m EA815GL-62
5mの3口電源タップ。
いわゆる普通の3口電源タップです。長い電源タップが欲しくて余剰ケーブル入れを調べていたら出てきました。5mなんて何のために買ったのか覚...
2007/09/10
リンク申請ありがとうございます。
実は、このマンガも凄く気になっていて、アマゾンのカートに保存されたままになっています。(あとは購入画面にクリックするだけ)
これって、いわゆる魏・呉・蜀の時代ではなく、晋が統一するまでの話ってことですか?
諸葛亮死後というのはあまり描かれていないから、気になりますね。
2007/09/10
大部分は「魏の内紛(権力争い)」&「蜀の姜維との戦い」なので、
主はまだ魏・呉・蜀の時代ということになりますね
>アマゾンのカートに保存されたままになっています。
もしよろしければ、何かと交換(別に本でなくても)しませんか?
2007/09/10
(本なら送料安くなかったでしたっけ?)
2007/09/11
(でも、譲れないモノもあるので、その場合は貸し借りで)
送料は負担します。
2007/09/11
ここを見ると、全国均一で
~250g 210円
~500g 290円(この本三巻分はここに該当)
みたいです
>お気に召すものがございますなら、ぜひ!!
ちょっと拝見させていただきますね
(多分、一回読んだら十分理解できる感じな漫画かな
と思うので、貸し借りで十分かもしれません)
squareさん
2007/09/13
姜維の腹黒さは伊達じゃないですよ(フフフ)
2007/09/13
すみません、先ほど社員旅行から帰宅してまいりました。
(学生→社会人になるにつれ、アルデヒドが残るようになってツライです)
詳細はメッセージにて
>squareさん
>貸本システム導入(笑)
zigsow内の機能として導入されたら面白いですね~
(回し読みシステムとか、けっこう良さそう)
>姜維の腹黒さは伊達じゃないですよ(フフフ)
なんというか、執念の人って感じです。
2007/09/22
長いんで、読まなくてもいいですよ〜〜〜。(と、前置きしておく)
ぶっちゃけ。。。
実は五丈原以降。
つまり、このマンガの辺りの三国志の衰退っぷりっていうのは大ざっぱにしか知りませんでした。
姜維は蜀の中でも好きな武将なのですが、このマンガを読んでさらに株を上げましたね。いや、いいですね。
最初はまっすぐで、ひたすら漢室復興と丞相(諸葛亮)の遺志を継ぐことに力を注いでいたのに、思惑が徐々に狂っていくのがね、こう涙を誘うと言いましょうか。
最後に魏に降りながらも、鍾会をそそのかして蜀に戻ろうとする心意気が(腹黒さとも言うけど)たまらなく魅力的です。(笑)
よく、一人でがんばったなあと思いますね。彼の才は鄧艾には適わなかったかも知れないけど、孤軍奮闘でがんばりました。丞相(諸葛亮)も褒めてくれるよ。
そして、司馬懿。
司馬懿の子孫が最終的に魏・呉・蜀を滅ぼして、晋を起こしたせいもあって、嫌われ武将の5本指に入る(多分)武将でしたが、頭が良すぎたのかなぁと言う気もしなくはないですね。
ちょっと、司馬懿も好きになりました。
このマンガの司馬懿は、決して悪役ではなく、むしろ、息子の司馬昭・司馬師の方が嫌なヤツだ。(笑)←あくまで私の主観
彼が最終的に野心を抱いていたのかどうかは、やはりよくわかりませんね。
たらればですが、曹丕がもっと長生きしていれば司馬一族によって魏が滅ぼされることはなかったかもしれないなどと、やはり思わずにはいられないし。(と、言う評を以前読んだから思うのだけど)
曹操や曹丕に仕える気になっても、曹叡には妥協して仕えてもいいとしても。。
そのあとが………アレでは………。
曹操にしろ、孫堅にしろ、息子たちは優秀だったけど、やはり富と権力を手に入れると3代目には確実に滅びの道をたどるのね。。。(劉禅は2代目だけど)
司馬懿だって、一族繁栄とはならなかったし………。
でも、三国志の良さは、このどこか哀しい結末……のおかげでもあるんですよね。
曹操が、劉備が、孫権が……。
かつて覇を唱え、天下を目指し、そしてそれに従う猛将たちが身命を賭して戦った。
けれど、最期は…………。
強者どもが夢のあと……。
諸行無常だなぁ。。。。
(って、全然、感想になっていないからっっっっ!!!!)
何げに……夏侯覇がカッコ良かったです。(笑)
お父ちゃんの夏侯淵も好きだけどね。(余談)
惇兄ぃはもっと好きだけどね。(誰も聞いてない)
2007/09/23
きっちりと読ませていただきましたです
>姜維は孤軍奮闘でがんばりました
だれか、もう一人(軍師でも武将でも)そばにいてくれれば、
少しは違ったのかなぁと思わずにはいられません、悲しいなぁ
>司馬懿が最終的に野心を抱いていたのかどうかは、やはりよくわかりませんね。
曹操に来いといわれて断ったのは、
天下に興味がなかったからか、それとも天下を狙っていたからか・・・・
むずかしいとこですね
(個人的には前者の理由かなと思ってますが、史実はどっちだろ?)
>諸行無常だなぁ
うむうむ、歴史の悲しいところでもあり、醍醐味でもあるんですよね~
楽しんでいただけたようなので、うれしいです