MacとWindows2台を切り替えて使っています。

2007年、Appleからアルミボディのキーボードが発売された時に、
その薄さとデザイン性に一目惚れして衝動買いしたもので、
2013年現在も私のメインキーボードです。

アルミのシルバーと白いキーが特徴で、テンキーが付いたモデルです。
私は「ローマ字入力」でも「かな入力」でもどちらもOKなので、
どちらでも使えるJISのものにしましたが、表示がゴチャゴチャしているので、
US仕様の方が良かったかなとちょっと後悔しています。

キータッチはノートパソコンに似た感じで、ペタペタっと軽いタッチで
しっかりと入力できます。とにかく音が静かなのが良いです。

この質感がたまりませんね〜
この質感がたまりませんね〜

キーの配置が以前のものと異なる部分があり、それに慣れるまでに
1〜2年くらいはかかったと思いますw

Windows7マシンとMac miniの2台をこのキーボード1台で切り替えながら
使っており、Windows側にシェアウェアのドライバソフトAppleK Proを入れて、
Macと同じキー操作を実現しています。
これがないとWindowsをまともに操れませんw

何年も使っているとキーの表面がシボが無くなってテカテカになってます。
ただ、左側のcommandキーの表面はテカテカというよりはカサカサで
傷だらけになっていて、少し凹んでいます。

もう至るところテッカテカです! w
もう至るところテッカテカです! w

ちょっと分かりにくいですが、親指の爪が当たって文字が削れてしまいました...

私の場合、アドビ系や3Dレンダリング系がメインなので、文字入力よりも
ショートカットを入力する方が多いので、右手はマウス、左手は親指が
commandキーの上というのがホームポジションです。
この時に、commandキーの表面に親指の爪が当たっているようです。
まぁ、これはこれで使っている証ということで気にしてはいませんが...

最近いくつか反応が悪い、或いは1回で2文字打ててしまうキーがあり、
MacとWindowsで症状が異なるので、そろそろヤバいかなと思ってます。
掃除して直る感じでもないので、壊れた時のことを考えておかねば...

2007年頃

Apple Store