反三国志は呉ファン見るべからず(上下巻)

• もちさん

2007/08/31

劉備が天下を取ったんだったら。。。。

何も田舎の蜀にいなくてもいいんじゃね?

と、ツッコミを入れてはいけない。(笑)
    劉備が漢中王になった時の他の武将たちの官位。

驃騎将軍領予州牧漢寿亭侯 関羽
    後将軍都督河渭洛潼諸軍事 黄忠
    江陵太守領右軍師 徐庶
    蕩寇将軍領平陽太守都督汾晋諸軍事 魏延

と、続く。
    関羽の驃騎将軍はともかく。
    前・後・左・右と将軍では上位を占める官位。
    それが、趙雲・黄忠・諸葛亮・張飛ときたもんだ。
    黄忠と張飛は正史と同じ。黄忠を後将軍にしたから、前将軍の関羽が憤慨している。
    左は馬超。
    趙雲、子育て将軍から出世したね。(笑)
  • もちさん

2007/09/11

斜め読みですが。

思ったより、酷い話じゃなくて安心でした。
    魏ファンには……どうかな?
    呉ファンは読まない方が……と、アマゾンの評にはありましたが、私は平気でした。
    演義の扱いとあまり変わらない。(笑)と、言うか甘寧がカッコいいっっっ!!!
    さすが、甘寧兄貴っ!!! 鈴の甘寧は伊達じゃないっ!!

赤壁がない!?というのがびっくりですが。呉は合肥で戦っているイメージですね。(笑)
    孫亮が建業を捨てて、海の彼方へ旅立っていくのも、ある意味頷ける。
    孫権は、なぜか海の向こうにロマンを感じていたらしく、実際に、兵を出している。(笑)
    それが最終的にこういう形になったのだろう。

ただ、時系列はやはり謎で、娯楽小説として読むのが正しいかもしれませんが、演義や他の三国志と比べると「ん〜〜〜??」って感じですね。
  • なっくんさん

2007/10/08

「呉のファンは読まない方がいい」などというコメントがついているのですか?
    何せ10数年前に読んだものなので、詳細はよく覚えていませんが、非常に荒唐無稽ではあり、でもなぜか面白かったのを覚えています。ちょっと懐かしい。
    そもそも、三国演義も蜀が主人公ですし、そういう意味では毛色は一緒でしょうか。

そういえば、魏の曹操を主人公にした、陳舜臣の小説もなかなか面白かったです。