拾ったCPU

Mendocinoと呼ばれるコードネームのもので、Socket 370を初めて採用した世代です。最終的にPentiumⅢ-Sのようなぶっ飛んだCPUが登場するSocket 370ですが、当初はCeleron用で、その後にPentiumも移行してきた形になるようです。

Mendocinoと言うと、オーバークロックによって著しい性能向上が可能なようで、安価に早いマシンを作るのにはもってこいなCPUだったのでしょう。また、単純比較でもPentiumⅢに対してそこまで負けていないのはSocket 370時代らしいです。

スペック

2011年04月30日

舞鶴高専のゴミ捨て場

• リンさん

2011/04/30

>zigsow的ネタの宝庫である、自分の学校のゴミ捨て場で、Celeron 500MHzを拾ってきました。
    やりましたね~^^
    ちなみに動かせるマザーとかはあるのでしょうか><

>単純比較でもPentiumⅢに対してそこまで負けていないのはSocket 370時代らしいです。
    そうなんですね。あの頃はIntel相当盛り上がっていましたよね。
    デュアルCPUとか。懐かしい☆
  • 名湯さん

2011/04/30

マザー、電源、メモリと、一通り落ちていましたw けど、前みたいに動作して云々というのは今回はしません。

今だったら一番安いCPUでも十分すぎる性能、ということになってしまいますからねぇ。そう考えると、昔の方が熱かったのかもですね。