Pentium4の完成形!至高の”CedarMill ”(;=゚ω゚)=333

intelのLGA775向けCPUの「Pentium4 631」です。
Pentium4最後のCedarMillコアを搭載しています(;=゚ω゚)=333
珍しく、未登録のsSPECに当たりました!

【モデルナンバー(実クロック)】631 / 3GHz(HT対応)
【コードネーム】CedarMill
【製造プロセス】65nm
【L1/L2キャッシュ】16KB/2MB
【コア電圧/TDP】1.2~1.325V/65W
【主な拡張命令】SSE/SSE2/SSE3/Xdbit
【Socket/Slot】LGA775
【sSpec】SL9KG
【リリース時期】2006年1月頃(但し、sSPEC違いの86W版)

Pentium4の完成形と言われる、CedarMill(シダーミル)コアで、3GHz駆動ながら、TDPが65Wと従来のプレスコットから比べると大幅に下がっています(;=゚ω゚)=333

また、ハイパースレッディング、EMT64、XDBitにも対応しており、処理能力以外の付加価値も高いです。但し、VTには対応していません。

実際、この頃にはCore2の足音が聞こえており、企業向けのスリムPCにはよく採用されましたが、自作市場ではそれほど目立って売れた印象はありませんでした。但し、TDPが65Wに下がったことにより大幅にオーバークロックができたとの記事が出回っています。

Pentium4は初代のWillametteやPrescottを使った人は、発熱の割りに処理能力が・・・というイメージを持たれますが、Northwood、CedarMillを使っていた人はそれほど悪い印象はしないのでは無いでしょうか(^^;

CedarMillコアが出回った数が少ないこともあり、根強い人気があるようですね。
TDP65Wなら、まだまだ使ってやりたいと思います(;゚∀゚)=3

2011年08月頃

大阪日本橋のどこかのジャンク屋

• makibisiさん

2011/09/06

この頃から、極端に発熱減りましたよねー。

プレスコさんの発熱が、すごかったとも。。。^^;
  • ふっけんさん

2011/09/06

makibisiさん

プレスコをスリムケースに入れて運用すると、コンデンサの致死率が高いですorz
    PentiumD程では無いにしろ、暖房器具のようですよね・・・
    CedarMillはPentium4に舞い降りた天使のようです(^^;
  • N-DRさん

2011/09/07

Pentium4 631は私も買いました。どこかのボードに付いたままで発見したら載せたい^^;

発熱が少なく使いやすいCPUでしたよね。

Core2ほど処理能力は高くないけどXPでは不満なく使ってたかな。