こちらは不動作品と明記されていたものを、300円で買ってきたものです。当初GIGABYTE GA-8IPE1000-Gで動作確認をした限りでは、確かに全く動作してくれませんでした。しかし、FSB 533MHzまでのサポートとなるマザーボード、ASUS P4T533-Cで動作確認をとり直してみたところ、何とごく普通に動いてしまったのです。
どうやらオーバークロックで常用されていた個体だったようで、定格周波数で動かなくなってしまったというものでした。GA-8IPE1000-GではFSB 800MHzをサポートしているため、定格の3GHzで動作しようとして失敗していたのですが、P4T533-Cで使う限りは2GHz動作となり、定格の3分の2というかなり余裕のあるクロックで動くことになるため、何とか動作してしまったということのようです。その後もP4T533-Cに載せたままにしておきしばらく使っていたのですが、その間はずっと安定動作を続けていました。
実はこのP4T533-Cには、ES版のPentium4(定格周波数2GHz、FSB 533MHz、Northwoodコア)を元々搭載していたのですが、このPentium4 3GHzはそれと全く同等の性能を持っていたということになります。唯一の違いとなったのはHyperThreadingの有無であり、殆ど役には立たないだろうと思いつつも、HTが有効化されているこちらのジャンク品を使うことにしたのです。
結局少し前にP4T533-Cの方が故障してしまい、それ以降は全く使われることはありませんが、意外と使えたジャンク品でした。
不明