冬は暖かく、夏は熱いプレスコット(^^;

intelのSocket478のCPU「Pentium4 3EGHz」です。
HOTなプレスコットコアです(;=゚ω゚)=333

【モデルナンバー(実クロック)】3EGHz(HT対応)
【コードネーム】Prescott
【Socket/Slot】Socket478
【sSpec】SL7PM
【リリース時期】2004年4月
【参考ページ】

発熱の多いことで有名になってしまったプレスコットコアのPentium4です(^^;

ハイパースレッディング対応で仮想デュアルコアCPUな動作をする為、最適化したソフトなら、20%以上の処理能力の向上が見られます。当時はWin2Kでも大丈夫なのか?とか、HTを有効にすると遅くなったとか、色々な噂が飛び交っていました。

HTについてはintelとMicrosoftの見解の相違もあり、色々と混乱することもありました。しかし、昨今のマルチスレッドに最適化されたOSやソフトを使う上では、大きなアドバンテージとなっています。タスクの切り替え時などは体感速度も向上したように感じます(;=゚ω゚)=333

但し、Socket478のプレスコはEMT64やXDBitに対応しておらず、LGA775版と比べると機能が劣ります。また、同クロックのNorthwoodコアに比べると、やや性能が下がります(´・ω・`)

このCPUはジャンク屋で購入し、同じくジャンクで購入したSocket478マザーに付けて遊んでいました。今となってはパワーユーザーが一線で使えるほどの性能はありませんが、WinXPだと爆速と言える速度で動作します。

また、拡張命令のSSE3やハイパースレッディングに最適化されているのか、動画再生、エンコード処理もそこそこの速度で動作します。ただ、熱効率が非常に悪いので、省エネを謳うご時勢には辛いCPUかも知れません(^^;

2010年10月頃

とあるジャンクPCショップ(大阪日本橋)

• ナンチャンさん

2011/04/18

これのデュアル版PentiumDを持ってますが、夏場は熱くて使えません。
  • ナンチャンさん

2011/04/18

• ふっけんさん

2011/04/19

ナンチャンさん

PentiumDは熱いですよね(^^;
    夏場はファンがフル回転とEISTでクロックダウン・・・
    純正ファンだとその性能が発揮できないCPUでもありました・・・