ジャンクを始めたときからお世話になっている思い出

100個登録記念祝砲第1弾は、私がジャンクを始めてからずっとお世話になっている、思い出の1品です。

WP_000056.jpg
WP_000056.jpg

自作を始めるさらに半年くらい前、2009年の5月に、ジャンクのノートPCを直すという趣味を始めたのですが、これは初めて買ったマシンについていたCPUです。

そのパソコンはその後、すぐに壊れてしまい、大学に持っていく用のPCに搭載され、去年の夏まで2年ほど活躍してくれました。
その2代目のパソコンがついにご臨終され、世代交代によって、その役目を終えることになりました。

今でもこれ自体は生きていますので、使おうと思えば十分使えます。
しかし、ここ最近のPCの要求スペック上昇により、今となっては、おそらく使うには厳しいスペックになっています。

が、私の趣味の「始まりのきっかけ」でもあるので、きっとまた、これを搭載して使うことになると思います。
もっとも、その場合はインターネットから切り離した、オフラインでできるデータ保存用のPCではないかと思います。

使っていたHDDがIDEの320GBですから。

2009年05月頃

• シンジロウさん

2012/04/05

100個目おめでとうございます!PENTIUM Mを持っているって結構すごいですよね。だって、普通には売ってませんよね?あれ?売ってる??
  • 悠斗さん

2012/04/05

>>シンジロウさん

コメントありがとうございます!

調べてみましたが、売り出してはいたようです。
    AKIBA PC Hotline! 2004年5月15日号

まあ、私の場合は、「買った」、というよりは、買ったジャンクのパソコンに「ついていた」という状態でしたので、ちゃんとした入手方法ではないかと…

入手した2009年という年を考えると、普通に売っているノート用のCPUはおそらくCore2しかなさそうですし。