写真にあまり詳しくない私にはオーバースペックである事を承知の上購入しましたが、やはり使いこなせていません。設定項目がメニューに色々あるのですが、オートで物が認識できる程度には撮影できてしまうので、なかなか調べる気にもなりません。堕落してますね。
カメラの機能は、他のデジカメを所有していませんので絶対的な評価になってしまいますが、液晶画面は綺麗だし、接写もとても近くまで撮れて素晴らしいです。液晶画面が高精細だと撮影した写真をその場で確認しても綺麗に見れてうれしいですね。私の場合はzigsowのレビュー用にパソコンパーツなどの写真を多く撮るのですが、接写機能はその時に重宝しています。小さい部品などでも迫力ある写真を撮れますからね。
物理的なインターフェースも良いです。私は手に多汗症の傾向があるのですが、しっとりした握り心地なので不快感もなく、しっかりとホールドできます。ただ少々大きくて重いのは劣る部分です。ただ、機能の高さを考えれば納得できると思います。(コンパクトデジカメのくせに光学約7倍ズーム他)
おもしろい機能としてはナナメ補正機能ですかね。うまく説明できないのですが、斜め上などから撮影して、傾いた状態で撮れてしまったものを真上から撮ったように補正できる機能(のはず)です。ただあまり使ったことがありません。どのような場面で使えばいいのかも謎です。
メモリーカードがSDなのもコストパフォーマンスが良くて高評価です。最近はフラッシュメモリ系全般がある程度必要な量(2GBくらい)であれば数千円で購入できてしまいますが、SDはその中でも最も価格的に優秀ですからね。
最初に述べたとおり、初心者の私には多機能過ぎるデジカメでありますが、自分の成長を促す意味でもこのようなカメラと出会うことができて良かったです。今後もzigsowレビューの為に末長く働かせるつもりです。
[公式ページ]
追記:2010/02/25
画像に黒い斑点ができる問題に関してリコーに問い合わせてみました。
やはり、内部のホコリが原因である可能性が高いとのこと。
修理代金は最大で18000円程度……。
だましだましで使って、新しいの買ったら分解してみようかなw
追記:2010/02/26
修理が絶望的なので以下の機種を購入しようかと思っています。
強力な動画撮影機能が魅力的です。
追記:2010/02/27
分解の為の参考ページ
RICOH R8 の分解 ホコリ取り
R8 ゴミ取り
追記:2010/08/13
掃除の参考ページ
デジカメのレンズのゴミを、掃除機で吸い取る方法
追記:2010/08/13
ゴミが影響しているサンプル写真を載せた日記
不明
ヨドバシカメラ