後期型のブラックモデルが好きです

シャープが販売したファミコン互換機”ツインファミコン”後期型のブラック(AN-505-BK)です。

ファミコンと同色のレッドモデルも良いのですがオリジナルカラーでブラックモデルを出すあたりシャープはセンス良いです。

友人から頂いたので購入価格は0円です。
この本体もベルトを交換してありますのでディスクシステムも動作可能です。

●付属品
付属品は「説明書、保証書、ACアダプター」です。
AVケーブルは欠品していますが汎用のケーブルが使えるので問題ないです。

日記で紹介した”焼き入れられた本体”とは違い電源スイッチも純正です。
パワーオンでダイオードが光り赤色のランプも付きます。

黒色のた分かりにくいですが本体やコントローラーはそれなりに使用感があります。

箱と説明書の状態も良く、友人も”箱フェチ”であるようです。
良いことです(*゜―゜)

●ACアダプターについて
付属のACアダプターは7.6V/1.25A(9.5W)とファミコン純正ACアダプターより出力が高くなっています。そのため専用のAVアダプター以外では動作しません。

前期型と形状こそ異なりますが出力、ピンアサイン共に同じですので相互に流用可能です。

●後期型の特徴
ツインファミコンは前期型のAN-500シリーズと、後期方のAN-505シリーズが存在しています。
後期方はデザインも一部変更されていますが、最大の違いはコントローラーへの連射機能の追加です。
連射はオンとオフしか出来ませんが十分役に立ちます。

●消費電力について
ワットチェッカーにて消費電力を計測してみました。
カセットは悪魔城伝説を使用しています。

・ツインファミコン(カセット):9W
・ツインファミコン(ディスク):8W
・ニューファミコン:6W

9W・・・(*゜―゜)
ディスクシステムを搭載しているためでしょうか。ニューファミコンの6Wに比べると消費電力は高いようです。それでも9Wですからエコロジーですね。

●感想
コメント準備中m(_ _)m

<2010/05/12>
・「消費電力について」を追記しました

不明