電子レンジじゃなくて、ウォーターオーブンです

• 退会したユーザーさん

2008/03/27

はじめまして。
    電子レンジからウォーターオーブンへの買い替えを考えております。
    ユーザー視点からウォーターオーブンが苦手な分野も教えて頂けると幸いです。
  • もえさん

2008/03/27

☆愚餌云(DG)さま
    はじめまして!
    そうですね、電子レンジがマイクロウェーブで加熱するのに対して、
    ウォーターオーブンは、「水で焼く」オーブンなんですね。

ヘルシオにも、一応、レンジで温めと解凍の機能もついているのですが、
    レンジだけの製品に比べると、若干温め能力が弱いように思います。
    例えば、コンビニ弁当を温めるのに、レンジで温め機能を使う時、
    表示時間よりも、若干長めの時間かけるようにするとちょうど良いのです。
    レンジ機能だけで十分な方は、安いレンジを買われた方が
    操作も簡単でいいかもしれません。

また、大抵の調理方法は可能なヘルシオなんですが、
    欠点としては、調理時間が少しかかりすぎてしまうところでしょうか。
    ウォーター・グリル機能を使うときなど、残り時間が表示された時、
    あまりの長さにびっくりすることがあります。

あと、今は多少改善されてるのかもしれませんが、
    つまみの部分の微調整がうまくいかなくて、
    思ったところにいかず、ちょっといらだつ時あります。

私もまだ、ヘルシオの機能を100%使いきれてないので、
    これからも研究していくつもりです(^^)
  • 亜津さん

2008/04/25

愚餌云さんへ。
    お役に立てるか分かりませんが補足情報。

他メーカーのオーブンレンジにある「スチーム機能」が
    「水で焼く」とは限らないとのこと。
    ほとんど意味のないスチームが出るだけだそうです。
    とりあえずスチームとPOPに書いておけば、ただの
    オーブンレンジよりは売れるだろうと。。。