紅の豚ファンには物足りない、宮崎駿ファンにはオススメ、飛行艇オタクには必携?

本の蟲番外編。
宮崎アニメ(監督作品)は(映画化されたものは)すべて観ているが、その中ではcybercatのなかでやや特異な位置にある作品、「紅の豚」。

恋、しかも大人の恋が語られていて、主義を貫く男と彼を見守る女の物語。
強いて言うなら、最新作にして最終作「風立ちぬ」にやや近いが、それよりも「古き良きものへの憧憬」が強く、まとう雰囲気は「天空の城ラピュタ」の「こみ上げる懐かしさ」。
時々無性に観たくなってしまう作品。

以前、特装版のサントラを紹介したが、

これは原作。

...つか「紅の豚」のエッセンス、というか。
この映画にはいわゆる原作本、というものはなく、、模型雑誌の「モデルグラフィックス」に連載されていたややマニアックな兵器を取り上げた「宮崎駿の雑想ノート」の一章「飛行艇時代」がコアアイデア。
カーチスとの交戦で大破した愛機を修復したフィオが同乗を申し出るシーン。
この「宮崎駿の雑想ノート」では各国兵隊は擬人化された動物で表されていた。
イギリス人は犬、ドイツ人やロシア人は豚など...でもなぜかポルコ・ロッソ(イタリア人)は豚だけど。そんで映画も「豚」なのかな。
この時代の飛行艇乗りにはサムズアップが似合うぜ!
この時代の飛行艇乗りにはサムズアップが似合うぜ!
最初のカラーの部分15ページが「原作」にあたる「宮崎駿の雑想ノート」の「飛行艇時代」の部分、中間部には映画の設定(ポルコの愛機の3面図とかボツったエピソードとか)の開陳、後半はマニアックな知識ぎっしりの薀蓄談義。

「紅の豚」の「原作本」としてみるとツライかな。でも、それを作った宮崎駿の頭の中まで理解したい!というファンにはおすすめ。これを読んだ後に映画を観返すと「フムフムなるほど」とニヤリする事は請け合い。

2014年01月頃

書泉ブックタワー