米ソ宇宙開発競争史

第二次世界大戦、敗戦直前のドイツ。
世界初の弾道ロケット兵器「A4(V2)」を作り上げた、ドイツの若き天才ロケット技術者ウェルナー・フォン・ブラウンは、A4の開発資料と共に米軍へ投降した。

フォン・ブラウンは米軍のロケット開発への協力を申し出て、技術顧問として米国に移住する。

丁度、時を同じくして、ペーネミュンデ近郊を制圧したソ連軍は、製造途中で放棄されたA4の残骸を発見する。

しかし、これほどに高度なロケット技術を解析・調査することが出来る人材は、ソ連軍には居なかった。

ただし、軍には居なくても「ソ連の中」にはいた。

その男の名は、セルゲイ・コロリョフ。
ソ連におけるロケット・エンジニアリングの第一人者であったが、彼は虚偽の罪で告発され、強制労働刑に従事していた。

コロリョフは、自分を告発したヴァレンティン・グルシュコの推薦によって釈放され、A4の調査と改良作業に着手する。

A4を作った男と、A4を元に改良型を作り出した男。

彼らは互いに一度も顔を合わせることの無いまま、米国とソ連という超大国同士の宇宙開発で指導的立場を固め、人類史上最大の計画を競う事になる。

その計画とは、人工衛星開発、宇宙飛行、人類初の月面到達。

空前絶後の「スペース・レース」、勝つのは、果たしてどちらか。

原題:Space Race BBC制作

日本ではNHKが吹替放送した、BBC制作の傑作歴史ドラマです。

米ソ宇宙開発をテーマに、冷静時代は殆ど知られることの無かった、ソ連側の天才エンジニア、セルゲイ・コロリョフの素顔や、実は元ナチス親衛隊でユダヤ人を強制労働させていたという、フォン・ブラウンの暗い過去まで描ききるなど、冷戦後に出てきた情報をふんだんに盛り込み、

「知っているようで、実は知らなかった米ソ宇宙開発競争」

を、見事に描ききっています。

非常に質の高いドラマで、完成度も良。

ただ、惜しむらくはDVDの値段が高い。
NHK、200分で定価一万オーバーは流石にボリ過ぎだろ。

受信料で放送権と翻訳代出したんだから、DVDもっと安く売れ!

2011年頃

• お富さん

2012/02/02

これは猛烈に面白そうでございますね。
    ちょっと値が張りますが、買う価値、観る価値がありそうでございます。
    早速購入いたしました!ご紹介ありがとうございました!!
  • Vossさん

2012/02/03

ぬぉ、ご購入おめでとうございます。
    値段ははっきりいってボってますが、こういうの作らせたらBBCは世界最強。
    内容は非常に素晴らしいです。きっと満足頂けると思いますよ!
  • sukiyakiさん

2012/02/03

いいですね。ぜひ観たいです。