世界初の弾道ロケット兵器「A4(V2)」を作り上げた、ドイツの若き天才ロケット技術者ウェルナー・フォン・ブラウンは、A4の開発資料と共に米軍へ投降した。
フォン・ブラウンは米軍のロケット開発への協力を申し出て、技術顧問として米国に移住する。
丁度、時を同じくして、ペーネミュンデ近郊を制圧したソ連軍は、製造途中で放棄されたA4の残骸を発見する。
しかし、これほどに高度なロケット技術を解析・調査することが出来る人材は、ソ連軍には居なかった。
ただし、軍には居なくても「ソ連の中」にはいた。
その男の名は、セルゲイ・コロリョフ。
ソ連におけるロケット・エンジニアリングの第一人者であったが、彼は虚偽の罪で告発され、強制労働刑に従事していた。
コロリョフは、自分を告発したヴァレンティン・グルシュコの推薦によって釈放され、A4の調査と改良作業に着手する。
A4を作った男と、A4を元に改良型を作り出した男。
彼らは互いに一度も顔を合わせることの無いまま、米国とソ連という超大国同士の宇宙開発で指導的立場を固め、人類史上最大の計画を競う事になる。
その計画とは、人工衛星開発、宇宙飛行、人類初の月面到達。
空前絶後の「スペース・レース」、勝つのは、果たしてどちらか。
原題:Space Race BBC制作
日本ではNHKが吹替放送した、BBC制作の傑作歴史ドラマです。
米ソ宇宙開発をテーマに、冷静時代は殆ど知られることの無かった、ソ連側の天才エンジニア、セルゲイ・コロリョフの素顔や、実は元ナチス親衛隊でユダヤ人を強制労働させていたという、フォン・ブラウンの暗い過去まで描ききるなど、冷戦後に出てきた情報をふんだんに盛り込み、
「知っているようで、実は知らなかった米ソ宇宙開発競争」
を、見事に描ききっています。
非常に質の高いドラマで、完成度も良。
ただ、惜しむらくはDVDの値段が高い。
NHK、200分で定価一万オーバーは流石にボリ過ぎだろ。
受信料で放送権と翻訳代出したんだから、DVDもっと安く売れ!
2011年頃
お富さん
2012/02/02
ちょっと値が張りますが、買う価値、観る価値がありそうでございます。
早速購入いたしました!ご紹介ありがとうございました!!
2012/02/03
値段ははっきりいってボってますが、こういうの作らせたらBBCは世界最強。
内容は非常に素晴らしいです。きっと満足頂けると思いますよ!
sukiyakiさん
2012/02/03
内容の質は最高なので、レンタルで置いてあるといいんですがねー・・・・
って、あったわ。
ちゃなさん
2012/02/03
NHK は民が金を出して運営しているはずが、それで作り上げたコンテンツでさらに民から金を吸い上げようとは本当に良い度胸をしている。
常々思っています。理に沿わない事を続けたならば、どんなに良い仕事をしていたとしても報いを受けるだろう。
本当に良い度胸だ。
2012/02/03
吹替はNHKエンタ、放送はNHK総合でした。
しかし、NHKは受信料とってコンテンツ買ったり作ったりしてるわけで、放送された作品は原則無料提供されて然るべきと思うのですけどねぇ・・・・英国BBCとか、コンテンツのWEB閲覧は完全無料だそうですから。
公共放送と国営放送という立場の違いはあるにせよ、マトモに受信料払ってる側がバカを見る現行のシステムや、子会社の金満体質には正直むかっ腹がたちます。
欲しいコンテンツにDVD代を出すのに躊躇はないけども、この価格設定はコンテンツ購入・制作コストを考えると、余りにも高額過ぎ。
同様の理由で手を出してないのが、バトルスター・ギャラクティカのBD。
米国の価格の四倍です。吹替えコストを考えても、流石に異常。