AE-1の廉価版でしたっけ?(笑

• お富さん

2008/02/28

なつかしCOOOOL!!
    ありました。AV-1!
    かく言う私も全く正確な所は把握していないのですが、記憶にはばっちり焼き付いています。
  • 煌さん

2008/02/29

まぁ、時代の流れとでも申しましょうか?(笑
    当時のcanonサンは、AV-1発売に実はあまり乗り気じゃなかった節があります。(爆
    『シャッター速度優先』こそAEの王道と謳っていたcanonサンですからね。
    しかし、ユーザーが望んでいた?(欲していた?)のかは分かりませんが、この時期にnikonサンも専用機『EM』を発売しています。
    ひとつダケ確信を持って言えるのは、EMやAV-1の登場でソレまで高級品だった一眼レフカメラが気軽に買える、気軽に使える存在になったコトは確かですね。
    反面、メーカーの質というかイメージを下げてしまった感もあります。
    企業努力で価格の安い廉価版を発売するコトは新ユーザーの開拓にもつながりますし、安ければ大多数の方が喜ぶでしょう。
    中には筋金入り(!?)のユーザーもいるワケで(笑)、そぉぃぅ各メーカーの旗艦ばかりを愛でている方なんかが、やれニコンらしくないとか、キャノンにこんなモデルはいらないとか言っているワケです。
    あんまり言うと怒られそうなのでこのへんで。(笑

私的には廉価版というのはそれまで高級品だったカメラを一般に広く普及させるのに貢献したという意味で賛成です。