このカメラで年にフイルム1本・・・かな、作動確認もかねて

キヤノンのMF一眼のプラグシップでした。
購入はT90の2年半後で、すでにEOSが出ていました、その間にF-1の価格改定もあり、より手に入れられないカメラとなっていたのですが、改定前の価格で売っているのを発見、話を聞くと仕入れが価格改定前だったのでその値段と言う話、散々迷った挙句買ってしまいました。
個人的に最大の特徴は信頼性とメカニカルと電子制御のハイブリットシャッターだと思います。
1/2000~1/125秒、バルブ、X=1/90秒は機械制御、1/60~8秒を電子制御で電池が切れても電池を取り外すことで、1/2000~1/125秒、バルブ、X=1/90秒のシャッター速度でマニュアル撮影が可能でした。
(電子制御の1/60~8秒は電池を外すとすべて1/90になる)まぁ保険みたいなものですが。

オプションで機能が変化します、標準のアイレベルファインダーだとマニュアル、AEファインダーに交換すると絞り優先AEが追加され、パワーワインダーまたはモータードライブを追加するとシャッター優先AEが追加されます。
私はAEファインダー標準のモデルを購入しました。
またフォーカシングスクリーンを交換することで測光方式を中央部重点、部分、スポットの3方式に変更可能でした。

使用感はこう、なんか、ゴリゴリした感じ?(笑 フイルムの巻き上げもシャッターダイヤルもファインダーをのぞいた感じもF-1を使用している感があります。
このカメラを買ってなかったらきっとAFカメラに鞍替えできてたろうなぁと思います。
このカメラは1999年9月にオーバーホールしました。

下の画像はファインダーをデジカメで撮影
マニュアル・シャッター優先