初めて新品で買ったパソコン

NEC PC-9821 Cb2/b CanBe
物置の一番奥にあるので、写真はまた後日です。

まだPC-98x1シリーズが元気だった1995年に出た、マルチメディアを謳ったPC-9821です。
CanBeという愛称で、家庭用PCの位置づけでテレビやFAXモデムなどをつけたシリーズです。
発売当初は20万くらいしたようですが、年始のセールでほぼ半額で購入したのだとおもいます。

キューハチくんという蜂のキャラがナビゲートしてくれるランチャーメニューが付いていました。
CanBeのビーと蜂もかかっているのでしょうか?CanBeシリーズにしか出てこないキャラです。
そして、このランチャーはWindows3.1上で動くランチャーで、電卓やマインスイーパーなどのWin標準のアプリへのショートカットや、TV機能などへのショートカットを集めたものでした。特に使わずに封印した記憶があります。
ちなみに、このCb2/bにはテレビチューナーは付いておらず、Cb2/T(テレビのTかと)についています。

BIOSをグラフィックモードにしておくと、そこにもこのキューハチくんが登場します。

■スペック
CPU:i486DX2(66MHz)
RAM:8MB(48MBに増設)
OS:Windows3.1 MS-DOSVer6.2→Windows95
MODEM DATA/FAX 14.4Kbps ボイス機能対応
CD-ROM:2倍速
GRAFIC:CIRRUS LOGIC GD-5430
FDD:3.5インチ1基(2基に増設)

今見るとすごいスペックです。

■拡張したもの
プリンタ:EPSON MJ-500C
スキャナ:EPSON GT-5000WINP+Cバスの専用双方向パラレルボード GTPCSPIF
SCSI:メルコのヤツ
外付HDD:メルコの500MBのヤツ

これに例のPDを接続して使っていました。

そう考えると、USBって便利ですね・・・

1996年01月10日

• いぐなっちさん

2011/08/04

でましたキャンビー!
    このころは、出始めはものすごい値段、半年経つと半額以下・・・なんてことよくありましたね><
  • yosh-massterさん

2011/08/04

あの竹中直人氏がCMしていたキャンビーです。
    僕がこれを買った直後に後継機のCb3が発表されたので、在庫処分だったのですねw
    おかげで当時にしては安くPC98を手に入れることができたので満足でした。
  • kenさん

2011/08/04

うわ~、懐かしいですね。

> CPU:i486DX2(66MHz)
    > RAM:8MB(48MBに増設)

今とは、雲泥の差ですね。