初めてのデジ一がこいつ。 今持ってみると意外とコンパクト

D70sでデジ一を始めた人は多いんじゃないでしょうか。
今や使われなくなって来ているコンパクトフラッシュのメディアを、こいつの為に大量買いしました。
CD-Rに焼き易い容量でCFを入れ替えるという運用ポリシーだったので1GBの物ばかり。
その内DVD-R等も手に入れた為、4GBの物も使うようになりましたけど。
少なくとも1万数千ショットは撮っているでしょう。
メモリカードの挿抜回数が多かったせいか、お約束のCFスロットの障害が発生し、修理に出したり、電源入れたまま鞄にD70sを入れてしまった上に、鞄を閉じるのを忘れてにわか雨に降られたせいで内部基盤がショートし、4万近くの修理代を取られたりとか使用していた期間分の思い出がありますね。
600万画素というサイズは今となってはたいしたことのない画素数かも知れませんが、デジ一はレンズの性能で大分撮れる画が変わってきます。
中古で手に入るなら、今でもD70sは入門にぴったりだと思います。
NIKONの作りは良いですよ、シャッター音もしっかりしていて、シャッターを切るたびに気持ちいい。

不明

新宿ヨドバシ