SHARP ウォーターオーブン ヘルシオ 26L シルバー系 AX-HC4-Sのレビュー

• squareさん

2008/02/10

killerqueenさん、はじめまして。

転居の際に購入を期待したのですが、残念ながら別機種になってしまいました...orz

ヤカンでお湯を沸かして、その蒸気圧が大気圧と同じ圧力になったときを沸騰と言います。100℃で沸騰するときの大気圧1013.25ヘクトパスカルです。

でその水蒸気はさらに加熱することができます。その水蒸気を過熱水蒸気と言って定義上は500℃くらいまでを過熱水蒸気と言っているそうです。

このくらいになると紙とかを燃やすこともできるそうです。

買うときに調べたのはこのくらいでした。無駄な努力でした(笑)
  • killerqueenさん

2008/02/11

squareさん

コメントありがとうございます。

購入に至った最後の決め手は、量販店でのヘルシオ試食に感動した?ムスコの

「あの唐揚げがもう一度食べたい」

という一言でした。

実際に使ってみると、予想以上に満足!というメニューと(ってこっちがほとんどなのですが)、お料理ブック通りにいかないのは何故なの?というものもアリでした。
    …まだまだ使う側に研究と経験が要求されるようです。

それにしても加熱水蒸気…なるほど。
    (実は、そういった科学的裏付け的確認は何もしないまま買ってしまったのでした)
  • squareさん

2008/02/11

>「あの唐揚げがもう一度食べたい」

その唐揚げが食べたいです(笑)