なんて便利なんだ!

海外からの刺客、電気ポッドの宿敵として登場した電機ケトルですが、実際使ってみると、恐ろしいほどに便利なものでした。

結婚祝いにもらったものなんですが、家にいて長年お世話になった電気ポッドとく子さんは完全にお払い箱となりました。

ちなみにケトルとは「やかん」のことです。

ポッドと違い、必要な分だけ沸かして使うことができます。
ちょうどコーヒーやカップ麺、味噌汁などにでさくっと必要な分だけ沸かして使うことができます。
水を入れてスイッチを押すと約1分ほどで湯が沸騰します。
ボタンを押して、カップにコーヒー粉末を注いで砂糖を入れている間に沸騰します。

たったそれだけなのに、なんでこんなに便利なのだろう。
思うにポッドで1リットル湯を沸かして保温しても、実は家で嫁と二人暮らしでは、ほとんどお湯を使うケースがないということに気づきます。

とはいえ、たまにはコーヒーのんだりお茶をわかりしたりするんで、さっと沸騰してくれるほうがありがたいのです。そこにニーズがあったんですね。

しかもおおむね5000円程度と価格も非常に安い。
エコを売る消費電力の低いポッドもありますが、実際は、湯を沸かして保温している間はずっと電気食っているわけです。でも、ケトルは沸騰して使う分だけなので、その一瞬だけ消費電力をバカ食いするけど、トータルでは、電気代の節約にもなっているという。

まさにアイディア商品。使ってみて実に市場のニーズにマッチしていて、ヒットの秘密がよくわかりました。

2011年01月27日

• s3zm4rさん

2011/01/28

電気ケトルは本当に便利ですよね。
    欲しい時に必要な分だけ手早く用意出来るところが。
  • つくもさん

2011/01/28

s3zm4rさん

便利ですねぇ・・・お湯なんで自分はコーヒー飲むくらいしか使わないことに気づかされました。
    カップ麺もすぐできますしね^^