硬派な二次対戦フライトシム

• sukiyakiさん

2007/08/17

PC用の第二次世界大戦機フライトシミュレータの中で最高のリアリティを持つIL-2シリーズですね、私は初代のIL-2だけしか持っていませんが、そのうちPacific Fightersもほしいと思っています。
    なお、操縦席から見てプロペラが右回転しているプロペラ機では、左に曲がる傾向がいろいろなかたちで出てきます。離陸時に左に曲がる主な要素は、プロペラのつくった風が回転しながら垂直尾翼に左側からあたるためです。このフライトシミュレータではそれを忠実に再現しているわけです。

上記サイトの左側メニューにあるビデオとスクリーンショット、まだご覧になっていないようであればぜひご覧ください。
  • オプテロンマンさん

2007/08/19

なるほど、プロペラの回転によるものだったのですね。
    やっぱ評判通りのリアリティですね。

実は同僚もこのゲームのフルセット版を買ったのです。
    最初は一緒に「飛ぼうぜ」とか言っていたのですが、
    難しすぎるのと英語の壁にやられて・・・

結局BF2に逃げてきました。

いつか飛ぶぞー。ビデオ・スクリーンショット参考にさせていただきます。
  • sukiyakiさん

2007/09/06

オプテロンマンさん、念のため。キーボードやマウスで飛んでませんよね?
    (ジョイスティックじゃないと操縦どころじゃないと思いますので)

また、できれば、マイクロソフトフライトシミュレータで基礎訓練をしてから他のフライトシミュレータで飛ぶのがいいと思います。

それでは、オプテロンマンさんの飛行報告をお待ちしています。