すごいゲームだったなぁ

マイクロソフトのゲームというと、今ではほとんど見かけなくなってしまいましたが、2000年代前半ぐらいまでは、レースゲーム、RTS、フライトシミュなど、色々なジャンルでゲームを出していました。その中でも一際光っていたと思うのが、このCFS3です。

CFS2までは、コンバットフライトシミュといえばマイクロソフトだったのですが、3の頃になるとIL-2が登場したり、当時のPCには敷居が高かった事(最高画質でプレイするには10GHzのCPUが必要という冗談が出るほど)もあり、あまり売れなかったそうです。

しかし、重いだけあってグラフィックは当時としてはズバ抜けて高く、飛んでいるだけで満足できます。登場機体も、Bf109やP-51はもちろん、Go229やP-80等の試作機まで色々あります。

また、機体のグラフィックがかなり綺麗に作れるので、完成度の高いMODが数多く存在します。マイクロソフトのゲームはMODが簡単に使えるので、ヨーロッパの空を零戦が飛ぶという事も可能です。

Flight Simulatorの方も次回作が最終らしいのですが、PCゲームを引っ張ってきたマイクロソフトのゲームが減るというのは残念です。

2003年頃

• M.T.オーエンさん

2011/05/08

マイクロソフトは箱○ソフトの開発で忙しいのでしょう。
    あれも面白そうなソフトは多いのですが、いかんせハードの出来が…。
    Windows用の純正エミュレータを出してくれたら絶対買うのにっ!
    技術的には可能だと思うんですけどね。
    Windows7 XBOX Editionとか出してくれたら飛びつきます。
  • 名湯さん

2011/05/08

確かに、XboxのソフトをPCでプレイできれば楽しいでしょうね。そしたらまた、PCのスペックが…となるのでしょうかw
  • Tarou Hoshuさん

2013/04/20

CFS3はCFS2との互換性の無さが致命的だったようです。ところで中古のCFSやアドオンがアマゾンでびっくりするほどのプレミアムつきで出品されていますよ。元の定価の2倍とか3倍とかで。どうなってるんでしょうか?