以前はVAIOのType-Sを使っており、それを知人に譲ったので、
新しく安いネットブックを探していたのですが、どうも自分の要求するものを総合的に満たす製品が無く、
(例えば液晶サイズ、英字キーボード、メモリ、デザイン、などなど)
またMac OSに興味があったために、ネットブックの6倍近い値段ながらも思い切って購入。
まず、箱を開いての感想。
薄い薄いとは聞いていましたが、予想をはるかに上回る薄さ。
そしてなによりアルミ削りだしの高級感のある質感。
VAIO Type-Sのアルミっぽいシルバーの塗装に比べると、その質感は圧倒的です。
画面の開閉なども、VAIOの安っぽい、つっかかる感じとは違い、スムースにできます。
キーボードのデザインやバックライトも大満足。液晶も見やすいですし、本体も軽い。
とりあえず見た目やモノとしての満足度はかなりの高さです。
次は起動しての感想。
今までWindowsを使ってましたが、初回の起動の設定の猥雑さや、沢山ゴミソフトがプリインストールされているのに比べ、
Mac OSXはスタイリッシュで使いやすく、初回起動の設定も簡単。
無駄なソフトは入っていませんが、必要なものは最低限入っています。
また、VAIO Type-Sの時には本体の冷却ファンが爆音で辟易していましたが、
SSD搭載ということもあり、全く無音。これも高評価です。
結局のところ、安くネットブックを買うよりも、多少値段が張ってもクオリティの高い製品を買う方がストレスが少なくて良いかな、と思います。
そういう意味ではMac Book Airは間違いなく、ストレスの少ない高品質の製品です。
お勧めします。
2009年03月頃
ヤフーオークション
退会したユーザーさん
2009/08/26
Air、カッコイイですよね~。でも、type Pに17万を突っ込んでしまい、また、先立つものもなく買えずじまいです。
Twerkyさん
2009/08/26
Air、本当に見た目だけで購入に踏み切ったくらいです。(Macの中でも特にセレブ感が漂うアイテムだったというのもありますが…)
Sony製品もかなり好きで、type Pにもかなり惹かれたのですが、タッチの差でAir買ってしまいました!
Yujiさん
2009/09/02
未だにチョット未練ありです。
Twerkyさん
2009/09/02
良いですよね。Air。
Apple製品は、やはり所有欲だと改めて思い知りました。
見せびらかしたいって重要です…。