いまさらながらPhenom 9600 Black Edition購入

仕事で使っているマシンはPhenom II 965BEなのですが、最近暖かくなったこともありアイドル時で56度、フルロード時は67度とちょっと温度がやばいことに。
さらにBE付属のCPUクーラーがフル回転するととても我慢出来ない騒音を奏でる始末。

いい加減我慢の限界ということで、今回じゃんぱらで3980円と絶賛投げ売り中のPhenom 9600 BEを購入して交換してみることにしました。
クロックは1100MHzダウン。さらにメモリエラッタの影響もありかなりスペックダウンなんですが意外にもそれほど遅くなった感じはしません。

発熱は大幅に減少し、アイドル時は41.5度、フルロード時でも55度とようやく正常な温度になりました。
AM2+のCPUということで、最近のAM3マザーには搭載できませんが、Quadコアがこの価格なら満足満足。
安い4コアマシンを組むなら、AM2+系のPhenomかなりおすすめです。

もう1つぐらい安いのが手に入ればいいのになー。

2011年04月頃

じゃんぱら

• ふっけんさん

2011/05/17

この価格ならありですね(;=゚ω゚)=333
    AM3CPUに未対応なAM2+マザーに欲しいですね。