三国志の有名な合戦の解説本

• squareさん

2007/08/13

三国演義の戦いの解説ってチャレンジ精神にあふれすぎてますね(笑)この時代の経済に関する書籍が少ないので出したら売れるんじゃないかと思います。
  • もちさん

2007/08/15

意外な本に反応くださってありがとうございます。
    三国本はまだあるんですが(まだあるのか)、読んでいなかった本の一つでして、ここにアップする際に、初めて内容を知ったという。。。

なので、ちょっと説明文が誤解されたかな…と、言う気もするのですが、解説っていうほどの解説じゃないです。「官渡の戦い」はこうだったよ〜とか。「赤壁」はこうだった〜とか、本を読んでいる人なら、「知ってるから」とツッコミを入れます。
    それを、孫子やマキュベリとか先人たちの言葉を使って、この判断はどうだとかこうだとか。
    これで「これが中国人だ」というサブタイトルを付けてしまうのはどうかと?
    この作者さんは諸葛亮大好きっぽいですし。
    まあ、そういう意味ではチャレンジャーですが。。。
    三国時代の経済や生活など詳しく書いた本があれば、まちがいなく買いますね。(笑)
  • squareさん

2007/08/15

一説には黄巾~晋までの争乱や飢饉で中国の人口は1/10にまで減ったとされています。庶民には迷惑な話です。

司馬炎が建国した晋もせがれ司馬衷が暗愚なため嫁(賈充のムスメ)が実権を握って八王の乱に至るのですけれど、こんな混乱の最中に匈奴の劉淵単于(代々劉氏の嫁をもらってきたので劉姓を名乗って民心を掴もうとした)が洛陽に入って漢を号した国を建国するんですよ。

中国を中心としたアジア史の面白いところは押し引きのダイナミズムにあるように思います。ついでにそのころの日本は?とか考えるともっと楽しくなりますよ@応神天皇登場