三国志初心者には読みやすい本。演義と正史が混ざった感じ?

• 退会したユーザーさん

2007/08/23

はじめましてー
    なんかすごい三国志ファンの人がいらっしゃるなーと思いつつ、
    昨日本屋に行ったついでに、何気なく一巻を買ってしまいました(笑)
    知らず知らずのうちに影響されていたのか?!
    どの著者などとはまったく考えずに買ったのですが、吉川英治氏のでした。
    なかなか面白いです。(まだ1巻だけど)
    きっとジジソーみてなかったら買わなかったかもしれないので、、、
    なんだか感謝の気持ちでいっぱいです~
  • もちさん

2007/08/23

ゆきくん様

はじめまして、こんばんは!
    吉川三国志は超絶お勧めですので、ぜひぜひ全巻読破してください!
    私は、この写真の北方版が一番最初に読んだ三国志なので、ものすごく北方三国志が好きなのですが、日本で最も読まれている三国志は、恐らく吉川三国志だと思います。
    日本でも「吉川英治賞」というのがあるくらい、すばらしい作家さんが描かれた三国志なので、日本人好みの世界観になっているのではないでしょうか。

と、言うか、この三国本しかない(ある意味アホな)ところで、「読んでみようかなぁ」と思ってくれたことが凄く嬉しいです。
    zigsowの良さを、しみじみ実感しました。(笑)こうして、知らないうちに影響を受けて、散財していくんですよね。(笑)
    コメントありがとうございました!!(でも、本当はまだアップしていない三国系の本を持っているとはナイショの話です)
  • ジョンはカードキャプターさん

2007/11/20

初めまして。

自分も北方三国志読みました。とても面白かったです!
    北方以外では中学時代に読んだ「こども三国志」と他にもう一つしか読んでないので、今度は吉川三国志を読んでみようかと思います。